注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘彬彬游荡在英伦

不喜欢飘,却一直在飘,因为一直没有找到彼岸

 
 
 

日志

 
 

叛徒家家有 阿森纳尤其多  

2012-11-19 02:22:52|  分类: 我的足球专题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

阿德巴约又一次单挑阿森纳6万球迷的“壮举”今天又成为报章的头条,上一次阿德巴约如此喧嚣,还要追溯到多哥国家队在安哥拉遇袭之时。而两件事又在昨天下午诡异的联系在一起。阿森纳球迷高歌“it should be you,it shoud be you, it should be you”回应进球后的阿德巴约,多哥人果然没能扛住,几分钟后就红牌下场。

五年前专访小法时,我曾和阿德巴约谋面,当时他和我身边的法国记者们轻松打招呼,上楼前,还和身边的我握了手,看起来,并不是那样的没礼貌。是个绝对的Laid-back型球员。但他和阿森纳球迷彼此间的仇恨,看起来却是源远流长。他们曾有蜜月,阿德巴约的舞蹈让球迷们着迷,阿德巴约的进球让球迷们疯狂。也正是因为温格认同阿德巴约的才能,阿森纳才罕见的给了他一份8万周薪的新合同。

8万英镑不算少,但在当时的足坛却也不算什么稀奇,切尔西至少有半队人马薪水高过这个,更不用说新晋的曼城和西甲两大豪门,要知道当时的阿森纳可是刚刚在欧冠决赛惜败巴萨,又叫“小卡努”,又叫“小魔兽”的阿德巴约当时风光无限,米兰和巴萨据说都在3000万镑追逐他。这8万镑留不住他。

抛却你我的球迷身份,作为一个从业者,考虑的因素无外乎三个原因:金钱、心情和未来仕途。在金钱方面,阿森纳从来无法和众豪门竞争;快乐足球方面,博格坎普的离开似乎也带走了很多更衣室的平静和轻松;而冠军?随着切尔西和曼城的兴起阿森纳越来越没有在真正重要赛事上的竞争力。

让我们从阿什利-科尔开始,阿森纳时期的阿什利-科尔是个优秀的球员,招人喜欢的年轻球员。博格坎普曾经评价过科尔,“从未见过那样一位虚心好学想海绵一样不停吸收的年轻人”,科尔学习了法语和西班牙语,他计划过未来的某一天加盟一支西甲豪门。但阿森纳极力想留住这位当家球星,晓之于大意,科尔勉强留下。但一件事情最终改变了他的想法。在连续几年和皇马上演肥皂剧没有走人后,那一年的季前,当温格已经做好了维埃拉将会离开的准备时,法国人夜晚时分敲开了“教授”的大门,痛哭流涕,只是强调一点——我不想走,我想要冠军。

温格很欣慰,维埃拉留下后自己撤掉了经纪人,“我年纪已经不小,这很可能是我的最后一份合同,我还要那玩意(经纪人)干什么。”维埃拉当时对《四四二》解释。但维埃拉没有想到,当他次年关掉手机和新婚妻子到加勒比度假归来时,自己已经被卖到了尤文图斯!“俱乐部的第一选择永远是他们自己,你有用他们想留下你,当他们觉得你利用价值有限时,你的命运就已经不在自己掌握中。”维埃拉告诉自己的“小跟班”科尔。而其实从那时候开始,已经没有什么能够留住科尔。而亨利的离开,如果不是当年冠军杯决赛巴萨的小动作惹恼了国王,让国王在接受采访时公开批评埃托奥、小罗和普约尔,他那年夏天就已经去了巴萨。

当温格能成功地将炙手可热的查马克“勾引”到阿森纳时,他是否考虑过波尔多的感受?所以,阿森纳没有必要为自己的球员合同即将到期后离开而心碎。江湖险恶,你让人心碎,就有人让你痛心。熟悉足球世界的温格显然理解这些,他不止一次的号召自己的球迷们不要对转走的球员恶意相向,他遵守自己的制造半成品的路线,也承受着此间的代价。值得推敲的也许是,年轻球员来到阿森纳后,除了球技方面的进步,他们年纪轻轻就受阿森纳这样的豪门青睐得以上场接受无尽掌声和崇拜,他们的性格谁来管理?毕竟,阿德巴约、纳斯里这些球员,让人无法接受的不光是他们的离开,更可恨的还是他们乖戾的行为,和离开后对老东家喋喋不休地抨击。

  评论这张
 
阅读(566)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017