注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘彬彬游荡在英伦

不喜欢飘,却一直在飘,因为一直没有找到彼岸

 
 
 

日志

 
 

久违了,诺坎普  

2011-09-20 10:38:25|  分类: 球员面对面 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

            写这段文字时,法布里加斯已经回到了诺坎普,往事如烟,事实证明,阿森纳不仅仅是他生命中的一辆飞驰而过的列车,更是一个火箭,将他送上云霄,而平稳着陆的地方,正是他从小就梦想征服的诺坎普。列车将他送回起点,但是八年后,他衣锦还乡之时,已经光宗耀祖。

久违了,诺坎普 - payllona - payllona的博客

      

      “阿森纳就像我生命中的一辆飞驰而过的列车,我不能错过。”法布里加斯曾经这样解释他面对阿森纳机会时的坚决,那时的他,只有15岁,显然,这足以解释这位阿森纳队长的少年早熟。在我之前,《卫报》曾经派出了自己的女记者艾米·劳伦斯前去采访小法,“新闻官在旁边站着,他们担心年轻的法布里加斯对最近皇马求购他的传闻给出不适宜的回应,但是五分钟后,新闻官就离开了,这个年轻人,完全比他们见到的每个成年人都要圆滑。”艾米写道。而对此略有所闻后,我知道,绕开这些关于足球的圆滑话题也许更明智,毕竟,上次亨利开恩给了将近一个小时,已经让阿森纳官员们觉得“这个中国女人很难办”。

 

        和朋友突发奇想地准备用他的傻瓜相机搭建一个临时摄像席(事实证明1G容量实在录不了多长时间),小法就在此时走了进来。忙乱中的我和朋友说了句话,小法抬起头来本要回应,却发现我说话的对象不是他。有些尴尬的他拿出和年轻的他比起来分外老土的手机,自言自语:手机关掉了,闲人勿扰。我们开始把目光转移到这位日后的大明星。

 

      “好吧,你想要点什么?”他轻松地开场。“太多了,你能给我什么”,几个人都在笑。“走着瞧呗!”小法做好了准备。

  

      我列出了他赛季到1月的数据,此前一天,我刚刚从ACTIM中找到了官方资料。但是他立即就纠正了我说的助攻数,“13次,不是11次”,说完还不好意思的目光下垂。看吧,无论外人怎样评价,这个刚刚20岁的孩子心里已经有了对自己最准确的定位。

   

       他从没有像亨利一样绕开话题,也从未像德罗巴一样有些紧张,“有的时候,进球就那样来了。连续进球后又连续不进球,但这些不能强求,我们需要的是耐心。但是显然,频繁的进球让你信心爆棚。”小法表示。我搬出一个赛前从阿森纳球迷那里采集到的问题,“阿希纳和阿森纳,你更爱谁?”“啊,有意思”他笑的很开,回答的却很老实,“其实,这是相辅相成的。阿森纳给了我机会为他们踢球,温格则给了我上场的机会,信任我。我都感激。事实上,一个好的俱乐部,一个好的教练,这正是我在这里的原因。”

 

      此时,是问离开的时候了,“你曾经说过阿森纳就像……,那么现在皇马对你感兴趣,你难道不害怕错过下一辆列车吗?”“没什么害怕的。”他面容的镇静说明他此言不虚,“此时此刻,我在这里很开心,我们有追求有希望,你永远不知道未来,但我现在很开心。”他回答。那是在2008年的2月,三年来,阿森纳还是两手空空,法布里加斯没有离开,即使面对巴萨这辆高铁呼啸而过。他还不知道那辆列车将给他带向何方……“《马卡报》曾经模仿皇马给雷耶斯发去了转会传真,你怕不怕被整?”“怎么整我?我熟悉的人都在身边。”小法话中有话。

 

       采访小法,和拉玛西亚有关,于是话题转移到了他的幼年伙伴梅西身上,这个小法说刚到巴萨时因为不说话大家以为是哑巴的现今球王。其实,除了都少年成名异常优秀,两人关系不算亲近。“中国球迷都觉得有你们两个这样的儿子太幸福了。”小法哈哈大笑,“单克有,单克有。”我开始注意到,即便来到伦敦已经四五年,法布里加斯的英语并没有大家想象的那样好,还有着浓重的西班牙口音,但是也有西班牙英语里固有的清晰易懂。“你这么年轻踢这么多比赛,身体能受得了吗?”我继续问,“此时此刻感觉还好,如果不行我会和教练谈谈的。”大多数比赛他都可以,但是2010年初,当他在冠军联赛面对老东家巴萨时,比赛进行到最后一刻,拖着伤腿的他还是顶在了球队的最前方,成熟也掩盖不了的,是年轻气盛。

  

      “我听梅西说,这其中有个秘密。”他顺利跌入圈套,好奇的看着我,“因为你特擅长睡觉,每天都要睡10个小时以上!”他笑了,“梅西怎么这样呢,其实他也特能睡,不相仲伯。我必须保持足够的睡眠,否则我在场上无精打采的。但白天要避免睡得太多,否则晚上睡不着了。”他解释。“你怎么看梅西?”“上个月还在通电话(所言不虚,两人并不亲密),每个人都看出了他的优秀。但他还很年轻,路还很长。”小法的表白中大有“走着瞧”的意味。“听说那届球员中,最优秀的不是梅西、你和皮克,另有其人。”“我都要挠头了,我们那时有好多年轻球员,还真难排出个所以。”其实,法布里加斯是那届的队长。

 

       谈话在嬉笑中完成,当时还在学习法语的他自言“还差好多”,我要求他说一句汉语(这连外国街边的孩子都可以),但是让人惊讶的,他竟然说出了一句日语“撒有那拉”。世界很大,小法也不是超人,但是足球的世界里,他已经很强。

  评论这张
 
阅读(12327)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017