注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘彬彬游荡在英伦

不喜欢飘,却一直在飘,因为一直没有找到彼岸

 
 
 

日志

 
 

这一次,英格兰把金童留在了家里  

2010-06-06 16:31:00|  分类: 我的足球专题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 

    原定中午就给出的名单被拖延了四个小时——卡佩罗不常见的不守时,边缘球员们焦灼地在房间等着电话,揣摩着怎样故作镇定地接受决定,然后在自己的房间里舔舐伤口,避免出门强颜欢笑。西奥·沃尔科特似乎没有这个忌惮,这位两年前因为在萨格勒布的帽子戏法而成为英格兰英雄的小老虎正在高尔夫球场上挥汗如雨。手机忽然响了,他从口袋里掏出来,表情在凝结……西奥·沃尔科特,2010年世界杯的主题又是度假!这一次,甚至不能像四年前一样跟随球队打杂……

 

前后四年,都是喧嚣
    杰米恩·迪福天刚刚破晓就爬了起来,四年前,他在最后时刻被埃里克森赶回家中,取代他的是在俱乐部中都没有出场纪录的弱冠少年沃尔科特,那份耻辱仍然在纠缠着他,虽然此时的他已经不是落选热门。但他仍然焦灼不安地一直等到中午,电话嘟嘟响起。“非常遗憾,我得说这是个坏消息。”一个意大利口音的英语钻进他的耳朵。正在考虑怎样回应这个噩耗,假装卡佩罗声音的巴尔蒂尼把好消息传给了他:“我是说,坏消息是你无法去度假了,因为你要去南非。”很快,赖特·菲利普斯的房间也传来这样沉默中的爆发!
    而另一边,却是四年前取代他们的小老虎,正在媒体的注视下承受这个噩耗。四年前的幸运儿成了倒霉蛋。卡佩罗对他不薄,本没什么机会的赫德尔斯通、亚当·约翰逊和道森都是从巴尔蒂尼那里得到的消息。而沃尔科特和本特、帕克、贝恩斯一样,接到的是卡佩罗亲自打来的电话。
    怎么会是他呢?两年来,不是只要他健康每场比赛都会为卡佩罗首发吗?怎么会是他呢?卡佩罗不是一年前还说过,他是英格兰的天才嘛!怎么会是他呢?球队的最后两场热身赛他也是首发出场啊!他以为那是个积极的信号,实际上,却恰恰相反。《每日邮报》报道,卡佩罗对沃尔科特失去了耐心。因为他无法贯彻战术,不听从指挥。对墨西哥的比赛后,让所有球员都惊讶的,卡佩罗在录像课上特别批评了爱将沃尔科特在那场比赛的表现。意大利人要球员拉边传中,但沃尔科特却总是内切然后失去球权。对日本的比赛,又是一样。于是,沃尔科特下半场比赛就被换下,他不知道,那时他已经和南非渐行渐远。
    “他说他很遗憾,我无法进入大名单,不会去世界杯。我想问他为什么,但是我没有那个机会……”沃尔科特回忆。“他说我会在2012年的欧洲杯中成为他计划的重要组成部分,就这样,真的。”小老虎试图把意大利人的冷酷无情传递给记者,却出卖了自己的巨大失落,就那样?“对我来说我很难接受,和其他落选球员一样。但这不在我的控制中,现在我做什么也改变不了这个决定了。上届世界杯中我在名单中,却没有得到任何表现的机会。这一次,我以为我会成为一份子,我以为我应该得到这个位置……。”他尽力的调整自己的心态,最终,礼貌地发去了祝福:生闷气没有必要,我只能去接受。没能入选我非常失望,但是我完全尊重卡佩罗先生的决定,我会祝愿球队在南非好运并取得成功。

 

卡佩罗最艰难的选择
    谁都承认,卡佩罗其实是喜欢他的——在他四年前成为全世界最可怜的看客后,在17岁的他无端成为国家的焦点而被人肉搜索、严密审查后,麦克拉伦从未给他一次展现自己的机会。直到两年前,卡佩罗才把他招入国家队,并且在客场与克罗地亚的比赛中重用他。帽子戏法,是他最完美的回应。
    但那个完美的夜晚之后,他却诸事不顺。伤病是重要原因,而英格兰对这位新金童的过度使用也没有起到什么积极作用。温格就曾经公开表示过不满,去年夏天,在他跟随国家队参加了两场世界杯预选赛后,足总又把他派到了皮尔斯的队伍中去参加在瑞典举行的欧洲U21足球锦标赛。“如果沃尔科特被烧尽了,他们也会遭殃!”温格暴怒。“赛季结束后就是世界杯,如果这个夏天他不能好好休息,就无法良好运转,我们总是希望,他只为一支球队效力!”皮尔斯迫不得已,在循环赛的第二场比赛就放弃使用沃尔科特。但沃尔科特自己却不怎么领情,“我当然很生气,我就是想来这里表示我的支持!”这位好好少年,似乎一直在寻找一个向世界回应的舞台。
    但温格的话很快就应验了,虽然得到了一个延长的假期,回到阿森纳后与瓦伦西亚的友谊赛中,他还是遭遇了腰伤,然后,部分肌肉紧张、膝盖受伤、肌肉拉伤鱼贯而来,他就那样错过了赛季的第一部分。“”我知道这是怎么来的,他比其他球员回来的都晚,他没有准备充分,他强迫自己回来压力很大,我们也太早的让他上场,他受伤了,于是你只能在十月份再见了!这就是我为什么不希望他去青年队的原因,他本赛季没有任何准备,到最后,英格兰也会为此付出代价!”温格说。
    但这是一个太倔强的孩子,他争强好胜,严于律己。当一直骄傲的他意外的在四年前的驾照考试时接到埃里克森的电话时,他以为那是天赐良机。那时的他才从南安普顿加盟枪手五个月,还从未为阿森纳登场,却在与匈牙利的比赛中登场亮相,17岁35天的年纪也让他成为英格兰史上最年轻登场球员。但是在德国,他很快就被忽视了,他只能享受着自己的一次堪称自卑的经历,第一次真是感觉到自己的差距。他以制作他的视频日记打发时间,闲暇也与鲁尼打打台球。但很快他就感觉到了埃里克森对自己的漠视,“你可以慢慢的感觉我的士气在下沉,一点一点的,因为我开始意识到我根本不会上场。”他在日记中记录到。埃里克森的失误,却让他成为焦点。而他,转而成为了国家队转移媒体批评的工具。这是怎样的尴尬?于是,回到英格兰的他继续努力,他在英超得到了上场机会,然后他又攻进了第一个英超入球。但无论如何,他第二次为英格兰出场,已经是两年后卡佩罗带一些“二队球员”去特立尼达和多巴哥拉练的时候了。
    但问题的关键是,客观上,他还没有完全达到国家队的标准。四年里,他只为国家队上场11次,对克罗地亚的帽子戏法也是他为国家队全部的入球。本赛季在阿森纳,因为伤病侵袭他也只有15次上场机会。手臂、后背和膝盖时不时就来找点麻烦。这对正在成长的他,有弊无利。虽说瓦德尔批评他没有足球大脑,但是像对巴萨首回合比赛一样,他上场后不可阻挡,阿森纳接连追上两球。替补上场后经常有神勇发挥,也是争论的一个焦点-即便不能打主力,他的绝对速度和突出特点,难道不应该让他成为一名特种兵吗?

 

 

从橄榄枝到闷棍
    但结果是残酷的——如果是四年前他收到的还是一枝橄榄枝,这一次,却是一记闷棍!人们也许能承认他现在还不是英格兰必不可少的球员,但是很难不去可怜这个仅仅21岁,却命运多桀的少年。你不难去体会,他怎样去通知像他父亲那样,已经和他一起承受了四年的不白之冤,已经预定了机票去南非为他助威的亲朋好友。你也不难去体会,他将以怎样的心情看着自己为玛莎和耐克做的广告遍布街头巷尾,弥漫在电视广告中……
    四年前,沃尔科特是以英格兰新金童的身份横空出世的。“当时切尔西、利物浦都向我发出了邀请,但是我考虑到温格在培养年轻球员方面的盛名,和阿森纳众多年轻球员营造的氛围,我决定加盟阿森纳。”沃尔科特对《足球》解释。他没有贪图高额薪水,也没有任何场外的绯闻花边。他自认自己一点都不浪漫,有点愧对女友。他想要的,就是做出一番成绩。但是命运却在不断地和他开着玩笑。“刚来阿森纳的时候,说实话我只会闷头带球,想着凭借绝对的速度直捣黄龙。但那太幼稚的,我慢慢的学习改进。如今我要好一点,但是不稳定是我的缺点,我需要改进。”小老虎说。在大家不耐烦的等待中,他艰难的经历着自己职业生涯的阵痛期。遗憾的是,这段阵痛发生在世界杯开始前这个重要时刻,也因此让他继续在家中反省。赫斯特爵士说得对,温格的当务之急就是重新帮助沃尔科特找回自信,找回状态,重整旗鼓。
    广告商们对这位追风少年倒是很有信心,“我们会继续这个广告,我们早就知道这可能是个冒险,但是我们仍然很骄傲赞助这些球员。”玛莎发言人表示,世界杯前,沃尔科特等四名球员为玛莎拍摄了一集英格兰队服广告。耐克也表示,“我们为西奥感到失望,但耐克会继续支持他未来的足球事业。”沃尔科特这部新的励志电影,也许就是“撰写历史”的真人秀。

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018