注册 登录  
 加关注

网易博客网站关停、迁移的公告:

将从2018年11月30日00:00起正式停止网易博客运营
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘彬彬游荡在英伦

不喜欢飘,却一直在飘,因为一直没有找到彼岸

 
 
 

日志

 
 

扯“诞”集团发力  

2010-12-30 06:03:00|  分类: 我的足球专题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    2010年12月28日,对罗伯特·曼奇尼和他的曼城来说,是个幸福的日子,“酋长帝国”成立以来第一次坐到了积分榜首的位置,即便,这个长度还不到五小时。但是曼联接下来的平局让他们只是以净胜球数差距落后,如果总是能4比0这样酣畅淋漓的大胜,意大利又怎能不像今天这样喜笑颜开呢?
    与此同时,本赛季的欧冠新军热刺也在三天内第二次不得不十人应战,但他们仍然2比0取胜,八场不败后,压过切尔西暂时进入前四,大有取代蓝军成为伦敦老二的势头。弗格森说过,热刺有能力夺冠。老谋深算的老雷眨着自己那双总是睁不开的眼睛故弄玄虚:很难,但是为什么不呢?英超大浪滚滚,两支成型的新军在新年到来之前将本赛季的英超推向了前所未有的紧张、刺激中。

 

适应期满,巴洛特里终于笑了
    事实证明,春风得意时,罗伯特·曼奇尼也可以很可爱。4比0大胜维拉后,当媒体问到他想要什么圣诞礼物时,意大利人打趣,“马里奥的一个微笑。”英格兰媒体此前取笑超级马里奥是英超历史上最古怪的球员之一,“他让阿内尔卡看起来像一名中规中矩的主持人。”但本场比赛上演帽子戏法后,巴洛特里不笑也难。

    曼奇尼更换了五名自己的首发球员,就连自己的队长特维斯也因为肌肉紧张坐在了替补席上,维埃拉和莱斯科特也轮换上场,展示了目前英超最强大的板凳深度。已经找到取胜节奏的曼城已经势不可挡。席尔瓦和小图雷牢牢地控制了比赛的节奏,得到首发机会的亚当·约翰逊又开始上演自己过人于无形的绝学,巴洛特里和他两次在禁区内被绊倒让曼城轻松获得两次点球机会,巴洛特利主罚全部命中,此外意大利小将还有一次将席尔瓦被扑出的球补射入门的入球。攻入三球后,一抹微笑终于在他脸上划过。“即便我不笑,我也总是很高兴,只是前锋需要进球,所以我才不笑。”巴洛特里的解释好像很敬业,“意大利记者说我不高兴,说我想去米兰,但我只想为这支球队做些重要的事情。”无论如何,看起来11场比赛攻入八球后(虽然也有四张黄牌和一张红牌的可怕纪律记录)巴洛特里已经开始融入了球队。

    对曼奇尼来说,当然很欣慰。“最重要的是他在场上表现很好,今天第一个进球后他庆祝了一小下,这已经是个进步。他是个很好的小伙子,就是有些敏感。场外他是有些不一样的,今天他能进球我很高兴。”助理教练基德也告诉曼奇尼,C罗刚到曼联时也有巴洛特里一样的“思乡症”,“他需要时间来适应,到时候他会是我们非常重要的一员。”


    而看起来,席尔瓦和亚亚·图雷这样的球员已经“适应期满”了,前者的精妙和后者的霸气有力的融合在一起,让如今的曼城开始赏心悦目起来,巴洛特里的第二个进球,就是来自曼城的33脚传球。而另一边的圣詹姆斯球场,早已证明自己有能力打漂亮足球的热刺展现的则是自己的另一种能力,凭借两个飞翼的进球2比0战胜纽卡斯尔,他们不但连续第二场在缺少一人情况下取胜,还终于本赛季第二次保证了“不丢球”。过去八场比赛他们和曼联一样5胜3平保持不败位列第一,抢回前四的位置不稀奇,但是在切尔西身上抢走倒是颇为意味深长,“伦敦双雄易主?”媒体甚至发出了这样的感慨。

 

告别麻烦,开始发力
    让曼奇尼最幸福的不是巴洛特里的微笑,而是板凳席上的特维斯和他的“融洽相处”。“这是俱乐部的工作做得好。一切都解决了,危机也结束了。他是世界上最好的前锋之一,他不但是一个好人,还有一个真正非凡的心。”曼奇尼盛赞自己的队长。“很多俱乐部都喜欢卡洛斯,但是他和曼城的合约直到2014年。”曼奇尼正式发出了“逐客令”。

    过去的两个月,对曼奇尼和他的曼城来说就像是通往豪门的一个终极大考。将帅失和、训练场打斗、当家球星的转会申请……曼奇尼当时就说过,“如果在你们所谓的危机时段我们还能排在积分榜前列,那么我们神起来岂不是不可抵挡了?”确实,现在的曼城大有势不可挡之势,因为这支球队不但没有曼联一样的客场危机,阵容也足够强大,板凳足够深厚。当阿森纳、热刺这些球队深陷防守危机时,曼城却有着令人羡艳的稳固后防组合,“里奥长期受伤病影响有些老了,拉斐尔还年轻,曼联的后防已不如以往那样坚固。”威尔金斯这样评价曼联的后防,而曼城后防四人不但正值当打之年,身后还有能进球的莱斯科特、博阿滕这样星际替补助阵。如今20轮仅有16个失球的失球率位于英超防守榜第一位的曼城,完全有底气笑到最后。

    而说起防守,对热刺来说则是个头疼的问题,到目前为止,他们解决问题的办法还只有“比对手多进一个”。防守排名甚至不如伯明翰、埃弗顿这样的中游球队,和保级球队富勒姆的失球率相同。好在新年到来前,10人作战的他们终于在首轮0比0战平曼城后,迎来了第二次不失球的比赛。从某些方面说,这也许比他们暂时超越切尔西还要值得庆祝。现在,老雷希望球队能够回到正轨,“只要防守做好了,我们有能力抗衡任何球队。”他的话一点都不夸张。

 

新年礼物随后就到
    论阵容,热刺已经足够强大;论板凳深度,热刺甚至不逊于曼城外的任何球队。对上赛季已经取得佳绩的年轻的他们来说,稳定压倒一切,老雷需要做的就是调整球员的防守能力。而对曼奇尼来说,幸运的他期待的是阿布扎比集团的新年礼物。意大利人毫不讳言,哲科、卡洛尔、鲁伊兹这些球员他都想要。

    “这可是一个大家都喜欢的球员,但是还有很多好球员。例如安迪·卡罗尔。哲科很有经验,他一直在进球取胜,虽然他只有24岁。而卡罗尔更年轻,只有20岁,他的素质很好潜力巨大,所有人都想要最好的球员。”曼奇尼表示,他甚至颇为让安切洛蒂等人恨得眼根痒痒的地说出了,“我不喜欢浪费钱,所以我们只专注于顶级球员,因为他们是你要取胜需要的球员。”曼奇尼还指出了自己的转会方向,“我们现在不会去找30岁以上的球员,而是需要找年轻球员来建造曼城的未来,你必须对年轻的天才投资。像鲁伊兹这样的球员有很多追随者,我认为他会成为世界上最好的后卫之一。”心情不错的曼奇尼正面直接地确定了所有“传闻”的准确性。

    而这,也将是其他豪门的噩梦。即便安切洛蒂先前提出过“曼城不停买人,无法形成默契,所以不会对冠军造成威胁”。但是作为一个主帅,谁不想有那样甜蜜的烦恼?更重要的是,曼城现在的阵容已经让他们和曼联一起坐在了积分榜首的位置,前四的目标已经掌握在手中。继续引援,他们有足够的时间让新人适应,达到目标后平稳的心态也完全可能给他们“意外收获”。现在,曼奇尼一扫过去两个月局促不安地阴霾,像一个孩子一样等待自己的新年礼物,而阿布扎比的老板们在投资曼城两年后,也终于无限接近自己的“西方梦想”……

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(95)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018