注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘彬彬游荡在英伦

不喜欢飘,却一直在飘,因为一直没有找到彼岸

 
 
 

日志

 
 

加盟曼联,欧文宛若新生  

2009-07-07 13:30:00|  分类: 我的足球专题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 

    “我非常想为英格兰赢得世界杯冠军,我想看看球迷们在夺冠时的反应。在英格兰,对足球的热情每次都让球员们激情四射。看着夺冠的喜悦席卷英格兰大地,到死都会是一个美好的回忆,英格兰橄榄球队夺得世界杯的时候,这种场面我们已经见过了。在国内赛场,我非常想看到利物浦队再获成功。十三年来。我一直是这个俱乐部的一分子。没有什么能比看着默希塞德郡红色的一半成为统治联赛的力量更让我高兴了。在退役以前,我的脖子上起码得先挂上一两块英超联赛的冠军奖牌才行。”

    这是迈克尔·欧文在他的自传中叙述的自己的梦想——造化弄人,他的利物浦并没有接纳这个昔日的娇子回家;天道酬勤,擎起另一片红,欧文至少还保留着赢得这两项冠军的希望。2009年7月3日,迈克尔·欧文重生的日子,以梦想的名义,做最后的努力。

 

一次完全有必要的赌博
    《泰晤士报》调侃,这次弗格森和欧文,两个热情的赛马爱好者,两个领域最有名的“赌棍”终于完成了“天作之合”。然而,这次赌博看起来并不冲动,反倒,赌的正是时候,赌的势在必夺。仅仅两天,弗格森便把欧文拿下。在失去C罗和特维斯后,在本泽马和里贝里的怠慢下,难道老爵爷疯了?一点都没有。当弗格森看着各大媒体疯狂嘲笑欧文用32页的简介来推销自己时,他不需要看那卷宗,就下定了决心。他看到的是镜子的另一面,那反射出的,是一个曾经的巨星宁愿放低身份也要踢球的决心,是一个被人称作末日将至的球员“垂死的挣扎”,是那个人拼命想证明自己的意愿。这些,正是曼联需要的“胜者的心态”。
    让所有人诟病的仍然是欧文的伤病,他们甚至拿出06世界杯时欧文宣称自己从未那样健康,却在第三场比赛开场就受伤休息一年来举例。难道十字韧带断裂也是他的罪过?欧文很清楚媒体们的墙头草特质,所以,当他从曼彻斯特的帕克维医院通过体检出来面对闪光灯时,他的得意显而易见。“惊讶吗?我通过了。”他得意地反击。迈克尔·欧文从未放弃过,就如莫里尼奥在带队和纽卡斯尔比赛前都要反复强调的,“欧文会追逐守门员的每一次大脚,每一次。”就如他面对伤病一次次重新站起,证明非议是错误的一样。他的争强好胜与生俱来。虽然来得更低调,却更倔强。利物浦名宿拉什对他的总结是精练的,“我毫不怀疑迈克尔会成功,几年前人们就说他完了,但他总能在复出后表现的更好。”而《卫报》专栏作家路易斯更是一语概括,欧文的职业生涯好像就在和非议作对。
    1998年,刚刚出道的欧文虽然进球累累,却被霍德尔压在世界杯的替补席上,时任英格兰国家队主帅解释,“欧文不是一个真正的射手。”结果,在他首发的第一场比赛,与老冤家阿根廷的对抗中,他就射进了那届世界杯最漂亮的入球,风一样的飘忽,剑一样的锋利,而后他又创造点球帮助球队战平。当霍利尔透露他往返于德国治疗自己的肌肉拉伤时,他在与德国的预选赛中上演的帽子戏法就让人哑口无言。在皇马,他一边不得不为劳尔和罗纳尔多让路,另一边却是一次次的替补救主。即便在纽卡最低迷的时候,他也是球队进球的保证,62场联赛,他进了23个球,平均2.69场一个进球。而被曼联球迷热爱的特维斯,在99场为曼联登场的比赛中,也只有34个,平均2.97场一个,上赛季更是降到平均3.4场一个进球。

 

家庭和梦想两全其美
    这个刚刚签下第一笔大合约就买下家附近的街道避免狗仔队们的骚扰最终还是无法摆脱随处可见的闪光灯。2004年,当霍利尔离开利物浦时,他感觉天塌下来了,“霍利尔只是替罪羊”,他愤愤不平,再加上没有隐私而言,他转而坚定了出走的决心。他从未说过,那个赛季他虽然因为半数比赛受伤还是利物浦的最佳射手,有18个进球。他没有提到第一个孩子的出生带来的喧闹,他更没有说,和他一样倔强的妻子路易斯在训练爱马时从马背摔下面临生命危险,他因此在医院和训练场周转了大半赛季。他就是走了,他想更强势的回归,但他似乎从来不适合流浪,家庭对欧文来说,永远是最重要的。
    早早的,他就为家人都买好了房子。在马德里时,他经常驱车从宾馆跑到机场去买英国报纸,殊不知,市中心的小店里,那些报纸都是随处可见。在纽卡斯尔,他还考取了私人飞机的驾照,时不时飞回家里。这些,都证明,欧文并不适合漂流。而现在,在驱车只需要一小时的曼彻斯特,他终于可以安定下来。他当然不光是为了和别人作对。因为最根本的,欧文本人的梦想还没有实现。那些,是比联盟杯和足总杯更重要的奖牌。
    欧文距离查尔顿保持的国家队进球纪录只有9个,事实上,从去年三月与法国的友谊赛后,他就没能入选过卡佩罗的国家队。确切的说,他从未参加这些场英格兰进球表演的比赛,否则,这个数字肯定会增长。但欧文的进球向来是有成色的,例如对阿根廷,例如对德国,例如对俄罗斯,他的国家队一级比赛进球纪录早就超过莱因克尔位列英格兰第一,这也是弗格森所看中的,“欧文在大型比赛中进球的能力”。只要在曼联再次证明自己,卡佩罗没有理由拒绝他。“显然如果我很健康踢的又很好,我有机会回到英格兰国家队,我确信依靠这些队友的质量,他们会帮助我达成这一梦想的。我们还有国际比赛就要到来,如果说我不能参加,除非是傻子。”出线在望的英格兰,当然有更多的时间让欧文来磨合并且重新崛起。毕竟,欧文离开后,卡佩罗至今也没有为鲁尼找到一个完美的搭档。在世界杯成名,以世界杯奖励,是不是一个圆满呢?而来到曼联,联赛冠军的梦想当然也更加接近。关于他是否只是在一些次级比赛中登场的讨论还在继续,但这一切,还要依赖欧文本人的表现。

 

曼联,梦想实现的地方
    你可以质疑弗格森从意甲买来泰比和贝隆的失策,但是无论是选拔本土球员方面,还是选拔前锋中,你很难从弗格森的交易簿上说出一个“不”字。在这方面,老佛爷是真正的天才。当年派人躺在萨顿的车库中观察球员是否沉迷夜生活的典故已经够让人相信,欧文此次买进欧文看似鲁莽,肯定也是经过深思熟虑的。
欧文场外低调,场内投入,这些都是毋庸置疑的。他无论在任何球队都证明过自己,这点像极了当年的谢林汉姆。他跑动范围大,可以有效地弥补特维斯走后留下的空缺,就连他在门前敏锐的捡漏能力,看来也是为挥霍机会的鲁尼保留的。更直观的,他职业球员楷模的形象,本身就是马切达、维尔贝克这些新星们的榜样。数据证明,从2003年2月12日鲁尼开始为国家队效力至今,两人共同登场的比赛有29场,两人一共进球23个,而欧文单独登场的16场比赛,进球有10个,鲁尼单独登场的23场比赛,进球只有12个。另外,从取胜率来看,欧文的16场比赛13胜2平1负的成绩也完全不逊色于鲁尼的23场15胜5平3负。从这些方面看,欧文本身就比鲁尼更像个射手。前英格兰国家队主帅霍德尔就表示,前英格兰国欧文肯定会比特维斯在老特拉福德成功,“阵地战,成打的机会,没有谁比欧文更适合了。我相信如果他能打上30场以上的比赛,他肯定比特维斯在门前更有用。而且在曼联,他也不会是看防的重点。”
    而就要穷途末路时被弗格森接纳的欧文,又怎能不感激涕零呢?十年前,弗格森问刚出道的欧文,“有兴趣加盟曼联吗?”风头正劲的欧文回答,“并不十分感冒”。十年后,弗格森给“日落西沉”的欧文打电话,“我仍然对你很感兴趣”,这一次,欧文毫不迟疑的答应了。这份缘分,似乎早已注定。利物浦,是他梦开始的地方,但是曼联,也许才是他梦想实现的地方——梦的归属。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018