注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘彬彬游荡在英伦

不喜欢飘,却一直在飘,因为一直没有找到彼岸

 
 
 

日志

 
 

法布里加斯,难言成功  

2008-03-25 07:29:00|  分类: 我的球星专访 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
难言成功,说的是我自己。而小法是否会成功,在他连续两周通过角球助攻球队得分的事实来看,我完全不用杞人忧天。
总有一种自作多情,在做了一个专访后,总是在一段时间内感觉那个球员就像自己人,虽然明明知道对他们来说只是家常便饭。采访亨利后尤为强烈,因为那也许是无法复制的成功采访。法布里加斯不是,没有以往采访那些已经成名的巨星的紧张不安,或者因为陪我去的男朋友根本不懂任何足球,小法都站在那里等我们了他还在和我闲聊,我很平静的采访,小法也没有展现出西班牙人的热情轻松,而只有属于一个二十出头的孩子的羞涩可爱,我没有因为采访而喜欢他,这对我来说并不常见。
说起理由,他首先让我等待了两个多小时,连向来以迟到闻名的阿德巴约都出现快一个小时了,才等到小法。阿德巴约因为身边的法国记者的原因和我问好,懒散的样子很让人着迷。法国记者套近乎要求他们的克林奇和小法一起摄影,结果被阿森纳官员毫不犹豫的拒绝了。足见小法如今如日中天的地位。
其实这次我的准备活动做的足够充分了,虽然男朋友的摄影技巧比业余还业余,弄得我本来就有缺陷的外貌更加惨不忍睹,但他刚刚买的相机带摄像,我们还像模像样地支上了架子,本来得意洋洋地准备对那些对假专访伤透了心的人做个示威,结果,八分钟后,他可怜的相机就没有了空间法布里加斯,难言成功 - payllona - 刘彬彬的博客
小法很乖,进来后就把自己并不时尚(这点让我很是欣赏)的手机拿了出来,“关机喽”他自言自语,当然也是提醒我们。想起他在一次八卦采访中被问到家里着火要拿出来的东西,第一样就是手机我忍俊不禁。男朋友在旁边问我,“15分钟太少了吧”,小法以为在对他说话,抬头发现不是,掩饰尴尬地继续看自己已经关了的手机。
我对此当然有经验了,“没事儿,我跑火车”。小法可吓坏了,“what do you want?”他笑着说,我说我想要得多了,来把小伙子。结果,虽然问题仍然没有全问完,但是我特别排列在前面的必答题他都已经回答了。这次采访最让我问心无愧的也是,我没有一个字的修饰。完全100%。这是让我欣慰的。
关于修饰,我想讲讲。亨利的采访进行了43分钟,我几乎没有什么修饰,不过他说的我们不怕竞争,没有竞争还叫什么运动,被我直接煽情成了“这个江湖不怕血腥,怕孤独”。我都很不好意思呢,因为后来同事们谈论这句话的时候还在说“亨利真是有学问啊!”法布里加斯,难言成功 - payllona - 刘彬彬的博客我有点抱歉,哈哈。
德罗巴的我也不记得有什么篡改,不过他说话实在实在,我就直接把他那些纯朴的感慨给文字划了一些。至于兰帕德,他的话我如果不改点都觉得大家看不下去,因为英国男人一般行动力多过表现力,哼哼呀呀的太多,套话也太多。这也是在那之后我不喜欢去采访英国球员的原因。当然,也不是我说采就能采的法布里加斯,难言成功 - payllona - 刘彬彬的博客
这一次,小法虽然说出一些好玩的东西,做出一些好玩的表情,但总体让我不满意的是,没说到什么惊人的东西,如果“有一天我如果觉得这里不适合我了我会离开”不小题大做的话。单位最后作的专题我也不太满意,太小,很多东西没有放进去。但值得肯定的是,虽然临时赶去巴塞罗那抓到了梅西有照片什么为证(在一些报纸这就是两版的采访了),但是《足球报》直到几句聊天拿不出手,根本就没为了形式编造采访。对吴强同志的这种清淡的姿态,我严重表扬法布里加斯,难言成功 - payllona - 刘彬彬的博客
好了,不多说了,文章拿出来分享,照片因为最近硬盘有问题,随后再补上……
 


时间:2008年2月1日
地点:阿森纳伦敦科尔尼训练中心
人物:法布里加斯vs刘彬彬

前言:与法布里加斯在前一个周五的采访因为阿森纳在联赛杯半决赛中溃败给热刺而临时改期,俱乐部的意图很明显,丢了联赛杯,足总杯不能再大意,对于这批青年军来说,他们不允许自己有一丝一毫的松懈,一个冠军,也许足以让这个天才横溢的团体开始一个属于自己的时代。而只有22岁的法布里加斯,显然就是这个团体中的领军人物。整个采访中,虽然仍旧带着一丝害羞的孩子气,但都体现在一些无关痛痒的问题上。而关于转会、关于阿森纳,关于国家队,22岁的他谨慎的措辞和成熟的心态则让人印象深刻。
采访被漫长的等待所考验。不到12点就来到了训练场的记者等到了两点,才看到阿德巴约带着一贯的轻松甚至有些散漫路过,和记者聊天的法国电视台记者显然和这位前摩纳哥前锋很熟悉,两人用法语亲切的交谈,多哥人也友好地握手示意,让人惊讶的是,一贯以迟到而闻名的非洲球员竟然是第一个走进新闻大厅的球员。法国记者等待的是克林奇,当知道记者的采访对象是法布里加斯,法国记者也抑制不住心中的激动,“你知道,克林奇和法布里加斯是最好的朋友,到时候能不能让两人给我们拍点什么。”法国记者恳求,我也不是这位小明星的经纪人,而且几乎地球人都知道,法布里加斯和赫莱布才是最好的朋友。我笑笑,“到时候看看了”。
但阿森纳的新闻官却不这么认为,迅速地,他为我们安排了另一个房间“隔离”采访小法。于是,半个小时后,塞斯科在新闻官的带领下走进
房间,在记者的西班牙语问候下,他连珠炮地说了一串,显得很雀跃。普通的运动服,没有修剪的胡须,只有讨人喜欢的“三角眼”,暗示着这位小朋友足够“狡诈”。“把手机关了!”看到记者和摄影师正在讨论,塞斯克一边关机(很普通的大众手机)一边自言自语地说道,同时,成功的转移了我们的注意力。“好吧,你想要什么?”小家伙甜美一笑,把我们拉入正题。

 

在睡觉上,我和梅西不相上下

——阿希纳·温格曾经说过,我的球员生涯从未达到过法布里加斯17岁时的水平,有什么办法,谁让他是天才呢?似乎全世界都认准了你是个天才,但你却总是否认。
    啊,他那么说?(笑容绽放)。我不认为我是个天才,我觉得我就是个喜欢踢球的孩子,享受在一家伟大的俱乐部和朋友们一起踢球,在一个伟大的教练的带领下,快乐的踢球。

——但是让我们看看,自从你进入阿森纳,不停地打破纪录,难道只是幸运吗?
    不是幸运,当然有一点。但是你必须努力工作,还要在正确的时间出现在正确的位置上,这是事实。付出全部的努力,之后才去等待命运怎样对待你。否则你永远没有机会做到这些。

——在联赛的开始,你就有了五个冠军联赛的进球。到现在,你已经有了7个进球,11次助攻(法布里加斯立即打断记者,害羞的搓着手纠正记者“13次”,当记者说英超的官方统计并不那么认为时,他更不好意思地转头笑了),但是在此前的四个赛季你只有13个进球,本赛季你的进步显著阿,有什么秘密吗?
    啊,没有秘密,当然有的时候需要些运气,更多的经验。我不认为有什么秘密,我一直在努力的工作,我有六场比赛连续进球的纪录。有的时候你越是进球就越是信心十足。现在我有两个月没有进球了,直到上周与纽卡斯尔的比赛中才再次进球,希望这会是有一个好的开始。

——你这么年轻,这么多比赛身体能受得了吗?(法布里加斯前两年曾经公开表露过自己的疲劳)
    此时此刻我能应付,我不知道再过几年会怎样。但现在我感觉很强大,感觉很好,随时听候教练的安排。而且我也不愿意去想自己的身体是否要撑不住了的问题,我想我准备好了。

——我知道秘密,听说你不但善于踢球,还特别善于放松,梅西说你每天要睡至少10个小时。
    (听到梅西的名字,塞斯科激动地YEAH YEAH 响应,当听说他们两个是中国球迷最喜欢的两名新星时,他再次幸福地连续感谢。)啊,在晚上是的,一般我都要睡上10个小时,我认为梅西睡地也不逊色!没错,我是喜欢睡觉,但是有的时候白天你不能睡太多,否则晚上就难以入睡。我认为对足球运动员来说,多睡觉对保证一个健康的身体也是非常重要的!(为自己狡辩)

——但你知道菲利普·因扎吉在比赛前一天从来都无法入睡,另一种进入比赛状态的方式?
    (困惑的摇头确认)真的吗?那可真是个神仙!我可不行,我想我要是不睡觉的话,我第二天的比赛就甭踢了,身体也抗不住啊!
  

阿希纳或者阿森纳,我难以取舍

 

——赛季开始的时候对你的未来有很多讨论,但最终你选择留下来。你曾经说过阿森纳就像你生命中的一列飞驶而过的火车,错过了就失去了机会,现在你不怕错过通往皇马的那列列车吗?
    不,我不害怕,我就是满足于现在的现状,对我来说这是最重要的,我很开心。如果有一天我感觉不快乐了也许我会去寻找一个解决的办法。但是现在我非常开心,每个人都帮助我,我很适应这座城市、这个俱乐部和我的队友。对我来说这是踢好球的最重要的前提。

——西班牙电台记者曾经冒充皇马的体育经理给雷耶斯提出转会邀请,你没有体验过还是你早有准备?
    不是,你看,我对任何要到来的东西都有准备,这也是我并不害怕的原因,无论未来发生什么我们就顺其自然吧,但现在就像我和你说的,我很高兴在这里,不想离开,希望能一起赢得些什么。

——那诚实地说,你觉得我们这些年轻球员这个赛季是否就会赢得些什么?
    我认为可以的。我觉得球队现在团结和精神都很让人振奋,我们需要继续这样下去。我们不会就此满意,让此前的努力付诸东流,我们需要继续追逐自己的梦想,去赢得联赛冠军,去赢得冠军杯冠军,足总杯,无论是什么,因为我们是大俱乐部,有优秀的球员,我们必须要努力战斗到最后,赢得能够得到的一切。

——有一个中国球迷特别让我问你一个问题,你更爱哪个?是阿希纳还是阿森纳?
    (苦笑)这可是个困难的问题。你知道他们都我都非常非常重要,阿森纳给了我踢球的选择,阿希纳给了我上场的机会。事实上,这正是我如今在这里的一切原因。一个好的教练,一个好的俱乐部让你感觉舒适,对我来说这是我感觉轻松快乐踢球的源泉。

 

欧锦赛结束噩梦

 

——说到这里,我特别想说一下,本赛季在俱乐部表现如此出色,怎么还无法在国家队有一个稳定的位置,难道不遗憾吗?
    这就像我在阿森纳做的一样,努力的工作,希望被选中,然后再努力工作,希望能有一个主力位置。国家队过去三场球我都踢了,这让我感觉得到了肯定。而现在我需要做的就是在俱乐部继续好好工作下去,赢得荣誉,争取在欧洲杯的赛场上能够得到主力位置。
   
——你知道说到西班牙国家队可能很多人都很困惑,为什么你们总是不缺少天才横溢的球员,但却一直不能走得很远?
    我也不知道,这是个很困难的问题很多人都问过我这个问题。我自己都不知道是怎么回事儿,我们有很多很出色的球员,一支很好的球队,但却一直不能在决赛中证明自己。现在我们又有一支年轻的球队,我真地非常期待接下来的欧洲杯,我认为这对我们是个考验,也是个很好地证明自己的机会。

——以前并没有什么西班牙球员来到国外踢球,如今你和你的好朋友托雷斯等一批西班牙球员都在海外效力,你认为这会是个积极的因素马?
    是的,我认为这肯定会是个帮助,这对我们的学习很重要,因为我们还都很年轻,有很长的道路要走。不光是我,还有阿隆索啊、雷纳啊、阿尔穆西亚,我认为在其他联赛踢球的经历势必会给国家队带去一些额外的东西,一些积极的影响。

——那么你觉得你们大批的涌入对英国的年轻球员会是个冲击吗?
    我说不好,我觉得英国球员更喜欢留在本土而不喜欢出国,就像五年前的西班牙球员,只有法国球员,喜欢到处游离,在欧洲各国效力。但现在你看每年都有很大的变化,都有很多的转进转出,我觉得这些流动对足球运动的整体发展是有好处的,我真的这样认为。

 

忘不掉的拉马西亚,剪不断的巴萨情节

 

——你知道吗?我们这个采访被拖延了很长时间,但即便是拖延五年我们也要坚持,因为中国球迷非常喜欢你,我想你可能是中国女球迷的“梦中儿子”,当他们知道你的父亲只比博格坎普小两岁的时候,差点去西班牙绑架他……
    (已经乐不可支),谢谢你,太感谢了,我喜欢被认可,很高兴知道这个。

——你知道有一天我去了一个论坛,里面有一个你的非常娱乐的采访,说如果你家着火你要带走哪三样东西,你的回答是,我的手机,我的女朋友……,那些球迷高兴坏了!
     为什么呢?

——因为他们有机会了!
    哦,哈哈。不是,我想地其实是如果我拿着手机那么我就可以和所有人联系了,然后好寻求解决办法。

——这是不是就是你自己承认的你是一个场下有些反应迟缓的人,但温格形容你在场上可是说你得球后的反应和作决定的能力可以和一个冰球明星媲美。
    我不知道他是不是真得这么说了,但是被聪明人夸奖总是好地,这让我意识到我需要做得更多,至少证明他的话还是明智的吧。

——说实话,你有的时候得球的动作让我想起瓜迪奥拉……,你也是四号,有什么联系吗?
    对,我的号码就是因为他。从小他就是我的英雄。我曾经试图去学习他的一举一动。对我来说四号可是个特别的号码。

——那么巴萨呢?那时你从小梦寐以求的球队,还记得第一次去那里吗?
    嗯,一清二楚,当时他们让我试训一年,我兴奋不已,一切都很顺利,他们签下了我,我还成为队长,我们获得了很多荣誉。

——但有人谁那届拉马西亚的产物中,最好的球员不是你,也不是梅西,也不是皮克,你认为你们那支球队中最好的球员是谁?
    我又要挠头了,那届有很多很多非常好的球员,很难去选择一个。(记者提醒他那人可能现在在西班牙人踢球),希科?我们还有马柏林蒂、吉拉斯科、费迪现在都在巴萨的一线队踢球,西班牙人还有拉斯里丁。当然,还有我们三个人。

——说到梅西,你怎么看待他,到底你们两个得PS对决谁是赢家。
    啊,说实话,他的确打得不错,他生活在那里。但我们已经好长时间都没一起玩了。我们上个月还在聊天,其实两周前,他还非常高兴,因为终于可以复出了。昨天他错过了一个点球,但你知道这时有发生。无可争议的,他是个伟大的球员,是最好的之一,希望他会继续成长,成为最好的。

——你说他是在重大比赛中闪光的球员,但从两年前你在冠军杯中的表现上看,或者本赛季你的表现对曼联利物浦连续的进球,看来你也是为重大比赛而生的。
    我不知道,你踢足球,就希望踢一些重要的比赛,重要的决赛,你踢这样的比赛可以让你成长起来,有更多的经验,这就是我喜欢他们的原因,当然,没有我队友们的帮助,我也不会有什么所谓的闪光的表现。

——真是谦虚,听说你还非常喜欢学习,法语已经很流利了吧?
    (非常害羞)不是地,不是地,我的法语还不算好,真的,很困难找到时间,我只是感兴趣。

——那中文如何了?
    萨尤纳拉?

——那是日语!
    那中文怎么说?(记者说出了你好和再见,他兴奋而又一场标准的学习)

——好吧,我想和你说北京奥运会见,梅西也会去那里的,但好像没有机会了。
    是的,我想我们根本就没有出线是吧。我是这么想地,但我其实都不知道。

 

 

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017