注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘彬彬游荡在英伦

不喜欢飘,却一直在飘,因为一直没有找到彼岸

 
 
 

日志

 
 

生命的离合器  

2008-12-02 00:24:00|  分类: 我的生活随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    这一次,我终于在叫嚷了若干年后真正报名学车了!那天去体检,看到驾驶员考核字样,我顿时心潮澎湃,自己对自己说:我就要成为一名光荣的驾驶员了!生命的离合器 - payllona - 刘彬彬的博客自己都忍不住笑话自己,但想想,好像从小就对什么什么员都特崇拜,感觉,特职业,嘻嘻。

    结果,那些走过场的体检就让我就些丧气,原来人民对驾驶员的要求就这么含糊啊,或者我自己把一切都太当回事儿了……

    看理科考试题,报名的大姨嘱咐我一定要过关,否则最快速度完成的计划就要落空,我雄姿姿、气昂昂,一晚上就看过了,结果第二天去,阿姨把后半段话说出来了:其实,一般我们都是可以抄的。生命的离合器 - payllona - 刘彬彬的博客后悔倒不至于,多学无害啊。八个小时后我就要进考场了!遥想公瑾当年,唉!多怀念上学时候的考场啊,这么多年,没少梦到,但是每次不是迟到就是错过,也不知道怎么回事。

    阿姨破例让我可以先去试试车,这个东西我可从来都没有碰过,一直认为,本人开车有几大先天障碍,恐难成型。

    1.我几乎出门就是喝酒去的,那不是免不了酒后驾驶?(无限骄傲地声明,本人最近一周没有喝酒!) 

    2.我无论坐在哪里,甚至吃饭的时候,腿都要拿上来,就是不习惯落地,看着车,也要盘腿打坐吗?痛苦啊。

    3.我从小就开摩托车,应该是13岁时,得了荨麻疹,家里呆着没事儿,爸爸下午教我,晚上我直接就开车带着妈妈到很远的地方看了一个以前的邻居,期间还敏锐地躲过了一次警察的临检。其实几乎没有必要,后来经常骑摩托时,交通岗楼里善良的警察叔叔们还总是和我挥手示意。为此,我有很深的摩托车情节,而且坚持认为,摩托车比轿车危险性小,而轿车左右那么大面积,我这顾头不顾尾的人,大抵是应付不了的。但赶驴上墙头,我也要跟得上形势嘛!这么多年来,我家的五六个摩托外加大挎斗我啥没骑过,还因此酒醉后在右小腿后面留下一个狗皮膏药一样大的疤痕。

    往事不堪回事……

    汽车我从来没碰过,于是,当我坐上去的时候,紧张了,驾驶座后面还有两个学车的,那我就更紧张了。听得懂听不懂的都“哎哎”,啥时候变得这么乖巧了?生命的离合器 - payllona - 刘彬彬的博客一共练习了五分钟,熄火两次,估计那个教练一定在心底里骂,怎么这么笨呢?

    我笨吗?其实所有人都说我聪明啊!所有人有些太不了解我了,包括我爹。最后,在教练的一句总结陈词中我结束了第一天的练车,他说的?“太紧张了吧!”也算为我打了个圆场。

    回来后我一直在想,我为什么紧张呢?而我却明明紧张了!难道怕人骂?难道我交了钱还会让他骂?而爸爸叔叔们都说我五分钟就能学会的东西为什么搞得那么复杂呢?

 

    两天后,我又一次上岗了。啥也没想,开了两次,直行,倒车,都成公式化了。教练说,进步太大了!我激动之余,立即顺杆子上,“那明天可以学点别的了吧”,回答:“那肯定不行,这个离合器一定要含熟练了!”

    我傻了,离合器,骑摩托的时候,我就经常在这个上面出丑,熄火,常有的事儿,像我爸那样心理素质好的人,这方面特别擅长。而我心理素质极差,常常是越告诉我,我越出漏子。自我安慰也好,自我总结也好,我觉得我这个人,一辈子就是个踩不好离合器的人。连自己的命运节奏都把握不好的人,又怎么能掌握好火候?忽然感觉,自己的历程,一直缺少的正是一个离合器。一个知道什么时候慢,什么时候快,什么时候要紧急刹车,什么时候又该放手的东西,甚至不能保证,离合器一直在自己的掌握中……悲哀,一声叹息,睡觉去!

   

 

   

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018