注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘彬彬游荡在英伦

不喜欢飘,却一直在飘,因为一直没有找到彼岸

 
 
 

日志

 
 

作兄弟,更要做掉兄弟  

2008-12-01 02:09:00|  分类: 我的足球专题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    从教导战略上来,即便熟读《孙子兵法》,想必也很少有人把斯科拉里称作一个划时代的人物;但是从教练艺术上看,看似钢筋铁骨的铮铮硬汉路易斯·费利佩·斯科拉里却绝对是人之翘楚。如果说阿莱克斯·弗格森是英超口水战的开山鼻祖,那么葡萄牙人莫里尼奥把这场战争推向了极致,而斯科拉里,则用自己的大家风范开创了一个新的时代。继对弗格森的挑衅不作答,并主动夸赞对手后;他又主动示好本尼蒂斯;现在,当面对自己的老朋友温格时,他更是不吝言语。难得的,为战火纷飞的英超创建了一个表面上的“和谐设会”。而私下里,这个虽然惺惺相惜、同病相连的社会中,少不了利益冲突,少不了彼此的明争暗斗,这个江湖,早已不是手起刀落的直来直去,而充斥了,社会上盛行的尔虞我诈……

 

友谊第一,比赛第二?

    这不是斯科拉里第一次披露和温格的友谊。两个异乡人在日本走了个前后脚,彼此相似的流浪经历早就让两人走到了一起。而后,当斯科拉里担任巴西和葡萄牙国家队主帅时,两人更是成为了很好的朋友。“每次,我去伦敦的时候,阿希纳总会邀请我去他家,我们谈论足球,探讨足球,交流着彼此的心得,不得不说,虽然我们来自不同的国度但是我们对足球的看法是一致的。”斯科拉里对切尔西电视台表示。敌人,只限于场上那90分钟,斯科拉里已经安排好了两人赛后例行的探讨,“场上,我们会是90分钟的敌人。但比赛后,在我家,我们会谈比赛,谈球队,共同进步。”斯科拉里介绍。

    与此同时,温格也在赞赏斯科拉里的进攻足球哲学,“他已经在斯坦福桥获得了成功,但他知道他必须在战术上战胜对手。”温格还兴趣盎然地回忆起了他第一次与这位巴西人碰面的场景。“我在日本碰到他,因为他在那里结束了世界杯,虽然他没有待太久,因为他不喜欢吃寿司,后来当他成为葡萄牙国家队主帅,我又碰到他,因为他有几个球员在英国,我们保持着良好的关系。”温格还肯定了斯科拉里至今为止的工作,“我认识他很久了。我相信他一直都做得很好。他是一个很有经验,善于交际的人,他做的很好。他有一个重要的经验,每个地方足球都是一样的。你想赢下你的比赛。他在这里面对问题处理得很好。”

    而面对媒体的“撮合”,温格也没有假惺惺,“你希望主帅有一个对比赛积极的态度。他带来一股清新之风吗?我不知道。看来像是媒体一直都需要新风,一些新鲜的氧气。我相信最重要的是你做这份工作的实力。”温格说,至少,如今你来我往的互敬互爱在英超可是遗忘已久。

 

曾经,腥风血雨

    曼联主帅弗格森是英超口水战的开山鼻祖,最著名的,也许就是把基冈在电视镜头下直接逼疯,从而拱手把12分的领先优势让给曼联。那时候的弗格森,可以说是毫无对手。直到法国人温格的到来。坦白的说,有那个资格,也有那个雅兴成为最佳配角的也就只有他。温格打嘴仗也优雅,不卑不亢,不温不火,有来有往,平静中还彰显洒脱的幽默,两人都乐在其中。

    然后,生性张扬的莫里尼奥来了,执教的第一场比赛前,他就公开嘲讽谁也不敢正面挑衅的弗格森,“如果雷德克纳普先生那么说(缺兵少将),我还可以理解,大户人家曼联也能这样,我可真要再认识了,怕输就直说,找什么借口。”而从此,两人就接下了梁子。到了当年的联赛杯,莫里尼奥又对弗格森和裁判在中场勾肩搭背抗议,“如果我混了那么多年,我也许也可以和裁判谈笑风生,影响一下。”莫里尼奥意有所指地说,战争不熄火。而与此同时,他对温格“窥阴癖”的定位,对阿森纳热刺5比4“曲棍球比分”的多管闲事更是为葡萄牙人又增添了一个敌人。他本想拉拢和他同时到来的本尼蒂斯,但西班牙人很“不识抬举”,结果,一场比赛后莫里尼奥便原形毕露,“魔鬼入球”已经快被写进足球编年史,他那段对本尼蒂斯的形容更是逼得本尼蒂斯不得不公开表态,“我对这个人实在一点都不感冒”。莫里尼奥是那样形容的:试想一下,当裁判抬眼看着场边,一个风度翩翩,相貌堂堂;一个灰头土脸,长相寒酸。当然,裁判会同情那个可怜的人,在场上适当地帮助他的球队一下。

    在全民公敌莫里尼奥的动作下,弗格森、温格罕见地互相示好,并且反复表示,两人在教练论坛中经常共品红酒。被落单的葡萄牙人也没有善罢甘休,在斯坦福桥用上好红酒招待爵爷,两人在没有利益来往的时候嬉皮笑脸,到了真刀真枪的时候锱铢必较,也算是英超教练中“虚假友谊”的一个典型例子。而英超,也在真实地欢闹着。

 

一个人改变整个江湖

    永远不缺少故事的葡萄牙人离开了,格兰特更加圆滑,他时而效仿,时而和则欢,却始终不成火候。当性格暴戾的斯科拉里来到斯坦福桥的时候,人们期待另一幕战场的拉开,但让英国媒体失望的,巴西人刚刚到来,就在中国怒斥一位女记者关于“弗格森说切尔西太老了”的提问,毫不留情。他表明了自己不参与口水战的立场,那时候,人们还在猜测,也许,他还没有见识自己即将面对的江湖。

    但斯科拉里证明,他确实是希望用另一种方式、另一种态度来工作。面对曼联前,他尊敬地赞扬了弗格森多年来取得的伟大成绩,让弗格森不得不当众澄清,自己当初那一段话被人“曲解”了;面对利物浦前,他又公开赞扬本尼蒂斯的战术,并且公开“示爱”,希望结交这个朋友,结果,斯坦福桥边,两人热烈拥抱,末了,巴西人还反复和西班牙人叮嘱着:无论结果如何,赛后我要尽地主之意;而与阿森纳交锋前,他更是对切尔西的老冤家赞不绝口,“我们是朋友,在日本相识,当国家队主帅时相知,虽然国度不同,但是我们有着相同的足球理念。阿森纳踢得是漂亮的足球,他们是一个榜样。”不光如此,在与马克·休斯、因斯等人交手时,他也从来都是一视同仁,尊敬对手。

 

惺惺相惜?身不由己?

    而这,其实也是应了现今英超的大背景,激烈的竞争让英超的教练压力巨大,日子也是朝不夕保,流动性很大,既然彼此都是同病相怜,相逢何必曾相识,惺惺相惜下的惺惺作态,也是自然而然的。一大批少帅的上任,也让这些“老顽童们”不得不展现些姿态。因斯、休斯、基恩、布鲁斯等人是弗格森的徒弟,彼此交锋时,不可避免地要客套一番,互相感谢,互相祝福。现在,亚当斯也当上了朴茨茅斯的主帅,温格也有了自家人。而切尔西历史上最佳球员佐拉,现在则是西汉姆的主帅。彼此千丝万缕的联系,让英超也不得不披上温情脉脉的面纱。

    但有竞争的地方,就有牺牲。这些温情脉脉后面,是残酷的教练市场。因斯、基恩、亚当斯都知道警钟就在自己身后长鸣。前一阵子媒体声言曼联将在弗格森退休后进攻莫里尼奥,本身就表明了现在教练们迅猛的流动性。如果斯科拉里教导特里凶猛地铲抢范佩西,让兰帕德看到法布里加斯就撂倒,温格会微笑吗?当弗格森要夺冠,因斯要保级的时候,谁会对谁软一点?球场就是江湖,充满了你死我活,没有那么多皆大欢喜。危机中的两支球队的相遇,必将到下一个,或者两败俱伤。人在江湖,身不由己。这,也许要成为斯科拉里和温格这个比赛日后的主题。

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017