注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘彬彬游荡在英伦

不喜欢飘,却一直在飘,因为一直没有找到彼岸

 
 
 

日志

 
 

我不下地狱,谁下地狱?  

2008-12-01 02:13:00|  分类: 我的足球专题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 

    我不下地狱,谁下地狱?面对本赛季的表现只能以黑马定位的阿森纳,切尔西又变成了那支遇强不强的纸老虎,1比0领先的大好形势下,切尔西丢失了赛季以来的下半场不失球纪录,被范佩西三分钟内连下两城。斯科拉里一改往日场边的意气风发,呆立,沉默,哀莫大于心死。
    斯坦福桥,切尔西迎来了本赛季第八个主场比赛。前面七场,三胜三平一负,中庸。既然与纽卡糟糕的状态能够延伸到波尔多,那么面对同样状态起伏的阿森纳,危机是否会继续?而阿森纳呢?赢了曼联,输了天下,再输,对他们来说也许就是末日,不光是联赛冠军,就连冠军杯参赛资格也是个大问题。曾经你争我夺的龙争虎斗,变成了如今的难兄难弟,徒呼奈何……

 

势不两立,又同病相连

    提到阿森纳,所有切尔西球迷都会想起那尴尬的17场比赛各项赛事不胜,10年联赛不胜。即便阿布来的第一个赛季,切尔西仍然在联赛中两战两负,寄人篱下,成全了阿森纳史诗般一样的不败赛季。
    直到莫里尼奥到来后的第二个赛季,阿布永远充裕的腰包终于开始发挥作用。要搬进新球场的阿森纳又不得不紧缩银根,花费甚至比不上同在北部的热刺。那一年,切尔西终于在两场联赛中都战胜了对手。接下来的两年,全部棋逢对手,平局收场。而上个赛季,则是各自在主场获胜。阿森纳球迷笑话切尔西人,“你们的主帅(莫里尼奥)输不起,真可怜!”“你们的足球无趣极了,一点都不漂亮。”而切尔西球迷则反唇相讥,“让我们看看你们的冠军!”“你们的教练是个伪君子!”各执一词,各不相让。
    斯科拉里来了,举着攻势足球的大旗,在联赛中的进球数也是遥遥领先。但尴尬的是,在与强队的交锋中,攻势足球却始终没有打起来。斯科拉里需要时间完善攻势足球,这是肯定的;而阿森纳需要冠军来让自己的攻势足球更有说服力,这也是显然的。双方曾经的对决多是为冠军而战,或者为伦敦老大而战,如今,双方都成了彼此的救命稻草。谁能成全谁,谁又要把谁推入苦海?温格和斯科拉里那热情的拥抱下,你当然找不到答案。

切尔西变阵成妖


    不约而同的,两支球队都排出了442的阵型,阿森纳的阿德巴约和纳斯里全部复出,切尔西的三元中场大将也终于继赛季初后再次联袂首发,遥想赛季初切尔西的盛况,正是四中场带来的,对阿森纳来说,这并不是一个好信号。
    刚刚开场两支球队就犹如猛虎下山的气势,周中两支球队的漫不经心找到了答案。双方推进速度都很快,“两个朋友”也在场边焦急地指挥着。切尔西刚刚在阿森纳禁区里大乱,阿德巴约就差点从小禁区突进,转而,卡卢的快速反击又没有及时传球。阿森纳在爱助攻的博辛瓦身后不断寻找机会,但真正的机会来自阿德巴约一次客串左路的妙传,范佩西右路射门后,切赫扑球脱手,加拉扫射没有踢正。不是加拉插上助攻,而是因为还没有来得及,可想而知,双方的攻防转换有多快,赢取比赛的决心又有多强烈。但强烈的进球欲望下是莽撞的射门,阿内尔卡接德科妙传后,博辛瓦过人突入禁区后,选择的都是高射炮,而不是和队友配合。比较起来,阿森纳的进攻虽然在前场加速,但却是有条不紊。
    裁判在这样高节奏的比赛夏也频频出错,阿内尔卡在禁区内被绊倒,他没有表示,一次单刀,也被错判越位,第23分钟,切尔西终于有了一次射正球门的机会,德科妙传博辛瓦,后者向禁区中传中,兰帕德头球奋力顶门,阿尔穆尼亚晃了一下把球抱稳。德科继续证明着自己的世界级,第27分钟,又是他倒地后的捅射把球传给卡卢,造成加拉犯规,在禁区线上获得任意球机会。而2分钟后,切尔西终于把优势化成了胜势,博辛瓦右路传中,久若在卡卢前把球送进了球门,造成了乌龙球。第32分钟,德科再次禁区内妙传阿内尔卡,可惜后者的射门被挡出。而一分钟后,范佩西在禁区内连顶带射差点把球送进。另一边的德尼尔森在和阿什利·科尔争夺下倒地,裁判不予理会。第40分钟,德科再次妙传,阿内尔卡蹭球后,卡卢顺势插进被判越位在先。四个中场成全了德科,双前锋则造就了卡卢。上半场比赛最后一刻,切尔西用一次防守反击警戒对手,下半场等待枪手的将是什么;也为自己埋下了祸根,浪费机会,特别是与强队比赛时,等待自己的是什么……

 

困兽出山,纸老虎靠边站

    切尔西是英超唯一在下半场没有失球的球队,而他们的总共失球数,也只有四个,阿森纳这只困兽是否突破重围?是否能继与曼联比赛后再一次反超老冤家?斯科拉里在上场比赛最后时刻被波尔多扳平后怒斥队员,并且挑战球队的后防是否有想象中的稳固,本场比赛的上半场,切尔西完成了任务。
    拥有四个优秀的中场,是多大的幸运,笑容可掬的斯科拉里可以告诉你。下半场比赛,出头露面的变成了兰帕德,而经验丰富的中场,则稍稍放慢了节奏,应时应景。第49分钟,德科妙传边路的阿什利,后者的传中被阻挡,否则后点跟上的两人已经无人看防。第51分钟,兰帕德跟上接到阿内尔卡的脚后跟传球射门,又失之毫厘。一分钟后,新任队长法布里加斯终于妙传阿德巴约,但形单影只的多哥人却没有停好球。阿森纳迟迟找不到机会,切尔西也开始游刃有余,阿内尔卡一次轻率地传球,一次异想天开的传球,都以失败告终。
    而平静中的阿森纳却爆发了。第58分钟,范佩西在球门前的混战中终于找到机会右脚怒射破门。切尔西下半场不失球纪录就此告破,又是在自己的主场!而三分钟后,法布里加斯的任意球又被阿德巴约抢到点,范佩西在兰帕德前得到机会,这次是更擅长的左脚,当然不容有失。2比,阿森纳反超。特里此后到前场争抢吃到黄牌,这个被斯科拉里称为天生队长的球员,第一个急了。接下来阿内尔卡左路传球,兰帕德的射门被堵。斯科拉里在最后20分钟换上马卢达,替下米克尔,现在,困兽变成了切尔西。

    缺少了防守组织最强的米克尔,切尔西没有了442,中场开始失误频频,搞得自己门前风声鹤唳。任务不明确,三个中场轮流后撤,却谁也起不到米克尔的作用,反倒浪费了自己的进攻能力。斯科拉里的临场指挥能力再次遭到质疑。而接下来用从未在英超登场过的斯托奇换下德科,更是一次不可思议的异想天开。偃旗息鼓,顺理成章。

 

没有成绩,空有魅力,又如何?

   问题是明摆着的,这是一个千古不变的定律,在享受的同时,谁也无法忽视最终的成绩,而一味过着醉生梦死的生活。这也是个现实,温格之前的阿森纳即便打的糟糕,但实打实地捧起的冠军仍然让他们奠定着伦敦老大的位置。而今,四年不识冠军味,即便再有魅力,即便青年军再风风火火,又如何?温格赛前又回忆起了一个赛季不败夺冠时的峥嵘,仍然充满希望地憧憬着球队的未来,但未来,又在成名球员一个个离去后渐行渐远,难道,只是其它豪门的兵工厂?纵然,酣畅淋漓地反超了切尔西,而明天呢?
    切尔西同样近况不佳,两场0比0让斯科拉里面对重压,不得不立下毒誓,“如果切尔西小组不出线,我就回巴西种地!”但他的现实问题则是,如果他真的不能在近况不佳的阿森纳身上取分,他也许都不用等到那个时候。莫里尼奥带领切尔西取得了两个联赛冠军,但球队从来不敢自诩漂亮足球。斯科拉里以来就大刀阔斧的遵循老板的攻势足球计划,但是对待任何一支强队,切尔西从来没有那样的气势。以往的切尔西虽然缺少场面上的漂亮,但是不缺气势上的跌宕起伏。现在,却只在对弱队比赛时“招摇过市”,球迷已经用实际行动表示了自己的抵触情绪。与克鲁日的主场比赛,球队还需要在电台里做广告兜售球票,这也许还可以理解。但与阿森纳这样的强强对话,还有球迷退票就没法解释了。球迷们也是心知肚明,与其他四支排名靠前的球队的主场比赛,现在都已经结束,积分榜上的暂时领先根本不能让他们心安。
    而更可怕的是,一掷千金的阿布已经成了吝啬的葛朗台,15个球探被炒掉了,阿内尔森自己也要离开了,这还不算,重新翻修切尔西健身俱乐部的计划搁浅;把斯坦福桥内的“紫色”夜总会改造成一个音乐会场的计划搁浅;在训练场建立一个豪华的新建筑的计划搁浅。而此外,他们要在训练场开始收取球员的餐费的计划更是让人贻笑大方一个俱乐部的发言人说:“我们所做的一切都是关系到经济的萧条,我们在寻找能够节省什么,在斯坦福桥和训练场的花费就是其中的一部分。”切尔西的未来,才是更让人担忧的。
    而比赛,其实只是个继续,取胜的继续保持着赛季以来的意外惊喜,恃强不凌弱,赢了曼联,之后不也让他们下了地狱;而失败的,凌弱不恃强,继续保持着对弱队的强势和对强队的颓势。只是,已经三场不胜,再没有爬起后,切尔西何时能归来?

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017