注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘彬彬游荡在英伦

不喜欢飘,却一直在飘,因为一直没有找到彼岸

 
 
 

日志

 
 

我的球星之二——德罗巴  

2008-11-27 06:35:00|  分类: 我眼中的他们 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

迪迪尔·德罗巴不是我接触过的最英俊、最酷、最健谈、最可爱的球星,却是最真实的,虽然,诚实的让人觉得犯蠢,但好在他活在自己的世界中,没有带着一块遮羞布。这点,是表面完美,逗得我心花怒放,之后才让我徒感冷清的亨利远远做不到的。   

他一点都不英俊,手上的皮肤也如被西非炎热的太阳照的过如干涸的土地。那是在外貌方面他给我留下的最深刻的印象。爱维苏的昂贵时装穿在他身上也不嘻哈,也不高贵,甚至,都没那么一点点时尚。

他异常爽快的答应了我的专访,但是却因为情绪反复拖延了两次,所以,他对切尔西时好时坏的态度,我太感同身受。也是因为等的时间太长,期间还让我大病一场,于是,我准备的格外充分。他有些害羞,一直低着头,仅有的一两次微笑都是一闪而过。他也有些冷酷,我辛辛苦苦编排的那些有趣的问题他只给出了“看来你是把我研究透了”“你怎么什么都知道”一类不咸不淡的回应。这可能和他英语不够好有关,但更重要的,也许是因为这个5岁就从阿比让去到法国,在那样复杂环境中用强壮来保护自己,心底却脆弱的性格有关。这样的人,既有拉帮结伙团结队友哥们义气,又有自我保护不成功便成仁的假摔表演,既有为生存练出的平民意识1比0主义,又有向往美好骄傲的漂亮足球理想。总之,他本身就是矛盾的。

 

我有点羡慕他屡屡在关键时刻为切尔西建功的英雄画面,他热爱挑战,似乎时刻准备着接受刺激,然后反击。虽然身材高大威猛,但是他时不时的还能主罚漂亮的直接任意球,在甘冈的时候充当过边锋的经历还可以让他时不时的来两脚漂亮的传中,一些脚后跟传球的小动作更是让人哭笑不得。因为他做出来时候给我的感觉,不是美,而是纯真的恋旧,很怪吧?

我问他,卡卢要加入荷兰籍,你是他的队长,没有规劝他吗?他回答:他有自己的生活,我无权过问,也不会去劝他。我顺势而上,问5岁就到了法国的他有没有可能现在在法国国家队效力,他直言不讳:如果法国国家队先找我,我就去了。完全不顾他已经是国家英雄,球迷们还要选他做总统。

他说自己热爱大型比赛,但也感觉到比赛的残酷,当2006年世界杯预选赛的最后一课,喀麦隆被淘汰,而他们晋级的时候,他打电话给自己最好的朋友格雷米,半天说不出来一句话,英雄到罪人一步之遥,他看着沃姆从天堂到地狱,两年后的冠军杯决赛中,半决赛几乎凭借一己之力帮助切尔西战胜利物浦的他却在决赛的最后一刻给了维迪奇一巴掌,让自己成为众矢之的。最热爱大场面的他成了大场面中的一个笑柄。就连后来特里、阿内尔卡罚失了点球责任也送给了他。悲剧,总能让我这样同情心泛滥的局外人格外同情。

那天,当我问他们再次和巴萨在淘汰赛中对决的感觉时,他狡诈地笑,打断了我,”又是巴萨,就说这个,你不觉得奇怪吗?“我乐了,他身为一个球员,竟然这么多年后才发出这样的”聪明“的感慨?可想而知,他粗犷之下有颗多么单纯的心,但其间,也夹杂着他的“不那么聪明”“一惊一乍”“自以为是”。

但无论如何,我不赞同把他归结成贪婪的人,可耻的人,卑鄙的人。无论他来日去向何方,希望他仍然是自由的,坦然的,满足的,快乐的。

 

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018