注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘彬彬游荡在英伦

不喜欢飘,却一直在飘,因为一直没有找到彼岸

 
 
 

日志

 
 

B计划主宰切尔西赛季?  

2008-11-23 23:31:00|  分类: 我的足球专题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

  斯坦福桥经历了一个平静的午后,球迷们表情冷淡地提前离开了球场,久违的阿布拉莫维奇那突然苍老的面孔似乎不完全因为最近发生的信贷危机,还有他的切尔西那让人昏昏欲睡的表演,贯穿全场的,只有斯科拉里在场边那无奈的喃喃自语,可怜的巴西人,至今仍然没有找到让切尔西更上一个档次的B计划。0比0的比分,怎么看都不是什么危机,三强同时战平,切尔西并没有拱手让出领先优势,但同样,他们也没有抓住机会扩大优势。糟糕的主场成绩背后,是无奈而尴尬地继续找不到焦急中解决问题的办法,斯科拉里,你的B计划难道只是在场边的干吼吗?

 

方程式无解
走过鬼门关,难道还怕天堂?伤员全部复出,切尔西摆脱了又一浪“伤病危机”,信心十足的,他们坐镇主场本赛季至今为止在客场还未尝胜绩的纽卡斯尔。金尼尔早就放出话来,到斯坦福桥,他们要的只是一分。斯科拉里赛后也只有苦笑的份,“纽卡斯尔踢的很好,他们得到了自己想要的一分,而我们,却没有得到我们想要的三分。”
这应该是顺理成章的三分才是。
刚刚开场,切尔西便全线进攻。马卢达的传中,兰帕德的头球被吉文奋力扑出;而马卢达自己,也在禁区内接到德科的妙传后被绊倒,差点得到一个点球。牢牢地,切尔西掌握着比赛,博辛瓦漂亮的传中差点让阿什利·科尔也开和。而兰帕德的两次任意球,也差点让伊万诺维奇建功。媒体赛后都把本场最佳赐予纽卡的门将吉文,谢天谢地,切尔西没有抓住吉文爱脱手的命门,在抢夺第二点上没有给够对方压力。
纽卡斯尔也曾在上半场结束前给切尔西制造些压力,马丁斯妙传右路的古铁雷斯,后者下低回传,可惜跟上的马丁斯慢了一步,皮球被特里破坏。而后,古铁雷斯接到欧文传球后如出一辙的下底则被及时补防的米克尔破坏。那也是纽卡斯尔全场比赛两次有点希望的机会。“我们有24次射门,对方却没有一次射正球门,我们有70%的控球率,但是我们却没有去的一个进球。”斯科拉里赛后无奈地表示。
没错,机会总是有的,下半场比赛,兰帕德的任意球送到了吉文的怀里,科尔的进球被判越位在先。到终场前,被替换上场的巴拉克还有一次面对门将的机会,可惜射门高出。但,那能算绝对机会吗?这不是切尔西的日子,于是,这些50-50的机会不进球也就没什么可埋怨的。
斯科拉里不是莫里尼奥,他没有勇气在对方龟缩防守的情况下换下一个后卫,他也没有立竿见影的换人。事实上,他的第一个换人直到第72分钟才到来,卡卢得到了难得的左边锋位置,但却没有一次亮眼的表演。巴拉克换下了乔·科尔,也许是要加强禁区内的头球能力,但德国人明明更多的在中场和德科纠缠在一起。斯科拉里,让人有些看不懂。面对僵局,他和他的球员一样无奈。

 

斯科拉里找不到B计划
“这不是国际比赛日的原因,是我的错误,球队的错误。”斯科拉里从来不缺少承认错误的勇气。而问题却是,这些早就暴露的问题,斯科拉里在来到切尔西三个月后,仍然没有找到一个解决问题的方法。“我们需要罗比尼奥,虽然我们现在就是一支优秀的球队,有成熟的战术体系。但是罗比尼奥可以给我们带来不同,让我们有B计划,一个在比赛陷入僵局时改变比赛的计划。毕竟,一个体系容易被对手熟悉。”赛季初,斯科拉里就这样说过。而罗比尼奥没有来,于是切尔西便没有了B计划,没有了打破僵局的能力?
斯科拉里不是没有尝试,赛季初,他尝试让德罗巴和阿内尔卡同时上场,但是他很快发现,两人并不合适,甚至“相生相克”,两人同时在场上的比赛,唯一一个进球来自与曼联的比赛中,结果是卡卢接到兰帕德的任意球帮助切尔西扳平了比分,和两人根本没有关系。斯科拉里毫不犹豫的摈弃了自己的这个计划。而当德罗巴迟迟找不到状态的情况下,斯科拉里用了几次迪桑托,现在也已经不见了踪影。
第二个办法,就是抛弃边锋,用强大的中场解决问题,这是对罗马的五个中场时使用的,但是切尔西的中路渗透还远远没有成型,只是在防守时发挥作用,进攻时,却仍然只表现在控球时,无法找到真正的机会。
本场比赛,因为向博利球迷抛硬币而被足总禁赛三场(被切尔西罚款18万镑)的德罗巴无法上场,但是诚实的斯科拉里也承认,这并不是原因,没有德罗巴,切尔西就不是一支球队了吗?即便对纽卡斯尔总有良好的发挥,但现在这个状态的德罗巴,还不能成为切尔西的救世主。替补席上,只留了小将辛克莱尔一个进攻替补,有点轻敌,应该也是没有全取三分的一个因素。
斯科拉里还在苦苦地寻找着自己的B计划,就在上周回到巴西时,他还在憧憬“切尔西可以让罗比尼奥成为世界最佳”。看来,没有得到罗比尼奥,对斯科拉里的打击可不小。

 

B计划,切尔西赛季之锁
但罗比尼奥已经是曼城的人了,比切尔西还财大气粗的曼城会把罗比尼奥让给切尔西吗?这只是黄粱美梦。
斯科拉里说的没错,切尔西需要一个B计划。而现实是,这个B计划很难交给俱乐部解决,肯扬已经明确表示了“今年冬天不买人”。斯科拉里或者卖掉球员换来自己心仪的球员,或者,在现有的球员中寻找办法。抬眼看看,切尔西真正缺少的只有埃辛,但显然,切尔西问题最大的位置肯定不在中场。斯科拉里需要的,是一个罗比尼奥一样可以内切,技术出色的边锋。到了更严峻的12月,更艰苦的比赛下,切尔西也许连演练战术的时间也没有了。一场比赛找不到办法,也许就会形成恐怖的连锁反应。
而这个理论下的B计划,似乎也不完全表现在人员的欠缺下。如果你只能凭借对手的进攻寻找机会进球,而不能自己更多的创造机会,就像今天对纽卡斯尔一样,罗比尼奥也可以被看死;如果你总是凭借上半场的领先顺风顺水的混过下半时,你的球队没有经受真正的考验,罗比尼奥也不是救世主;如果你不能在主场的呐喊中一往无前,客场的嘘声有天也会让你灰头土脸。治标还需要先治本,A计划,也需要真正的底气和信心来完善。

 

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017