注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘彬彬游荡在英伦

不喜欢飘,却一直在飘,因为一直没有找到彼岸

 
 
 

日志

 
 

享受阿内尔卡,但无法取代德罗巴  

2008-11-17 01:01:00|  分类: 我的足球专题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

告别主场,开创客场
结束了86个主场联赛不败的纪录,切尔西却在客场书写着一个记录。
3比0客场战胜西布朗,不是一个出人意料的伟绩。但是凭借这场胜利,切尔西却追平了一个记录。这是切尔西联赛中连续第十场客场胜利,也是本赛季开始后第7个。这逼平了热刺在遥远的1960赛季创造的记录。如果把客场胜利的成绩保持下去,切尔西在12月第一个星期与博尔顿的比赛,将追平热刺1960-1960赛季创造的客场八连胜的纪录。

 

有阿内尔卡,还想念德罗巴吗?

尼古拉斯·阿内尔卡笑容如鄢,春风得意;迪迪尔·德罗巴灰头土脸,恨不得把自己完全藏在帽子里。这只是切尔西3比0战胜西布朗比赛的一个缩影,但谁又能保证,不是两人在切尔西命运的分水岭呢?本场比赛前,切尔西回应足总对德罗巴向球迷竖中指、回掷硬币举动的调查,表示将抓住这个破坏俱乐部形象的典型严惩不贷;本场比赛后,阿内尔卡凭借自己神勇的梅开二度坐稳英超射手榜头名,替补上场的德罗巴则在庸庸碌碌中完成了15分钟的比赛。野兽什么时候能真正回归,似乎,已经没有人关心了……

 

不动则以,一鸣惊人
晦气,从开场前就在笼罩。意识到自己在联赛杯中惹犯众怒的表演,坐在替补席上的德罗巴戴了两层帽子把自己团团包围。再不张狂、再不狂躁;首发登场的阿内尔卡在联赛杯中并没有登场,回到赛场上,他仍然紧锁着眉头,他知道看台上的德罗巴对自己依然是个挑战,即便在过去的三场联赛中,他已经拥有了六个进球,但他知道,就如自己取代德罗巴的过程一样,足球是功利的,今天是英雄,明天就可能被遗忘。
于是,安静的,阿内尔卡进入了比赛。西布朗势头很猛,莫里森用远射完成了第一脚射门。而切尔西则在刚刚获得月度最佳球员的兰帕德的调动下,维持着自己本赛季以来对弱队耐心的推进。第9分钟,兰帕德给后插上的德科一个漂亮的传球,但是德科没有追上,后者招手致谢,兰帕德并没有反应。山楂球场上,主场作战的西布朗仍然在顽强推进,伊万诺维奇的生疏慢慢地显示了出来,两次解围失误后,是和特里围击米勒以失败告终。直到第16分钟,卡卢才用一脚不痛不痒的右路射门完成切尔西本场比赛的第一次射门。第21分钟,马卢达不停球为兰帕德作球,但是卡尔森反应迅速,倒地把球扑到。到了第33分钟,切尔西终于在闲庭信步中完成了一个进球,博辛瓦在右路轻晃两下后用左脚打出一脚弧线球,卡尔森扑到了球但是仍然不能阻止这脚势大力沉的射门,1比0。而直到此时,阿内尔卡还完全没有参与到切尔西的任意一次有威胁的进攻中。似乎,法国人的进球运正在消失。
前面两场比赛五个进球,媒体一致认为法国人的进球来得太容易,大多有“捡漏”的“女人运气”。而本场比赛,法国人恰恰让英国人见识了他的另一面特质:致命性和技术性。正在人们认为上半场比赛将会以这个比分结束时,第37分钟,阿内尔卡接到马卢达的头球前顶,沿着左路疾进,在卡尔森倒地封堵角度的霎那,他已经轻巧地把球搓进了球门。法国人在微笑,而看台上,德罗巴则故作从容的托起了下巴。这还没有结束,第45分钟,卡卢右路拿球后把球传到左路空档,几乎同样的状况下,这次阿内尔卡选择了推射角度,球又在卡尔森倒地前迅猛地飞进了网窝。这一次,笑容更加灿烂,带动着全队。远远跑上来的队长特里,更是有些仰望着这位复苏的射手。
而这抹笑容,从此也没有离开场上的阿内尔卡。下半场比赛开场,他无私地为德科作球,失败了,他嘻皮笑脸;他自己的射门被封堵,他还在笑。谁说法国人不会笑?那只是未到开心时。

 

郁闷德罗巴,有了风度没了力度
这笑容,直到第四官员在第74分钟举起换人牌,才消却。切尔西下半场太过放松,古迪奇尼气恼地直接责备进球功臣博辛瓦注意力不集中,没有接到自己的回传,后者还有一次轻率的铲人被吹了黄牌。而马卢达,也在一次次的浪费机会。切尔西球员在中后场放松,前场的配合却有些紧张,五人的前场反击配合都没有完成进球,显示出他们的办法仍然不多。
斯科拉里换下阿内尔卡,一则让法国人休息,二则也是继续给德罗巴机会。就在周中的联赛杯中,德罗巴终于开胡了,但切尔西却因为布里奇和米克尔点球不中在点球战中败给班尼,痛失晋级机会。刚刚在场上找到些感觉的德罗巴在场下又惹了麻烦。庆祝进球的时候,科特迪瓦人跑向了客队看台,看到飞洒下来的硬币等袭击物,不冷静的他竖起了中指,还捡起了一个扔了回去。足总已经表示要给他追究,并限令他周一中午之前作出解释,因为裁判虽然因为”野蛮庆祝“给了他一张黄牌,但是并没有看到他这一连贯举止。为此,德罗巴甚至有可能得到禁赛三场的处罚,连切尔西也通过官方网站表示决不姑息,会在足总的调查后给出相应处罚。就在几天前,肯扬还在公开对斯科拉里和媒体球迷的友好关系表示满意,认为这塑造了切尔西美好的形象,这次,德罗巴是撞上了刀口。
科特迪瓦人没有解释,虽然有报道称,他是受到了种族侮辱。倒是他的好搭档兰帕德帮他解释,在肯定德罗巴应该立即站出来道歉后,他也表示了对球迷们乱扔东西的担忧。”我当时就在迪迪尔的身边,我不知道倒地扔了多少硬币,我看到裁判也在被攻击。所以我认为在迪迪尔为自己的个人行为负责的同时,球迷也应该为自己的团体所为负担责任。如果迪迪尔被停赛了,是不是球迷又会更加变本加厉来激怒球员呢?谁知道呢?”兰帕德还想起,卡拉格也作过这样冲动的“自然反应”。而斯科拉里也表示了理解,“迪迪尔不是去打架的,而是去踢球的,他也没把硬币装在口袋里,警察也应该承办元凶!”
球场外的支持和理解,并不能让他们在场上给迪迪尔更多的适应时间。15分钟的时间,当然不够德罗巴表演,况且,球队已经在回收,并没有全力进攻,德罗巴并没有得到真正的机会。只有兰帕德,还在努力地为自己曾经的最佳搭档创造机会。而德罗巴,却只在比赛行将结束的时候在禁区外得球后闯入右路小角度射门被理所当然的挡出。这次爆发,虽然有些以往的风采,但是却已经失去了杀伤力。
斯科拉里的换人更是一个信号,此前,斯科拉里一直在考察德罗巴和阿内尔卡两人的组合,但这次,他却没有。似乎,巴西人已经打定了主意,也看透了两人配合暗淡的前景。那么重用哪一个?是所有人都想知道的答案。

 

阿内尔卡,可否委以重任?
“阿内尔卡。”斯科拉里肯定地给出了答案。“尼古拉斯的状态越来越好,自信心也在加强,队友都喜欢给他机会,他很高兴,我也很高兴。”第一次,斯科拉里直截了当地给出了回答。13个联赛进球,本身就印证了法国人的绝佳状态,本场比赛优异的表演为球队带来的其乐融融,更是球队求之不得的。而乖戾的反倒变成了德罗巴,输给班尼的比赛,在科特迪瓦人作出那些偏激举动的同时,费雷拉偷偷摸摸拉拽的小手给出了一个不好的讯号,因为这并没有阻止科特迪瓦人。这个德罗巴不但没人敢惹,也不听劝,“孺子不可教?”
答案当然不完全是,当阿内尔卡被换下时,德罗巴还在高举手臂为法国人鼓掌。但被换下的法国人心情不怎么样,面对德罗巴的双手拥抱也只用一只手带了一下。在接受《足球报》访问的时候,德罗巴曾经反复强调,“作为球员要聪明,要学会和自己的竞争对手培养友谊。”他确实在那么做,而场下的阿内尔卡,没有那种能力。他比伦敦的天气还要瞬息万变的心情还是一个隐患,就如上赛季刚刚来到切尔西是还在高呼“教练让我做什么我就做什么,我只是个新手”,但冠军杯决赛中罚失点球却全无愧疚甚至还当众指责主帅没有给足自己热身时间一样,你不知道法国人什么时候就会发彪。
在场上,他现在是无可挑剔的,更成熟,也更加自信,更全面,也更加融入切尔西。他不像在阿森纳皇马甚至博尔顿时一样能够攻进关键进球。对曼联的处子进球,几乎凭借一己之力就帮助皇马战胜克星拜仁,在博尔顿的时候也攻破过阿森纳和曼联的球门。但是在切尔西,他却没有一个对强队的关键入球。这些,都是英雄的德罗巴仍然活在很多切尔西球迷心中的重要原因。
切尔西的中场核心兰帕德在德罗巴上场后还在试图为自己的好搭档传球,两人的配合,曾经统治过莫里尼奥时代的切尔西。这也是德罗巴复苏的希望。而另外的希望,也许是未来。英国媒体都在报道,切尔西希望在冬天用1000万镑买下明年夏天和曼城的合同就要到期,续约又出现问题的斯图里奇,这位卡塞尔上赛季获得青年足总杯冠军队中的新星,也许需要切尔西搭上布里奇,但切尔西,似乎已经打定了决心。
当把德罗巴视作榜样的米勒还在追着德罗巴交换球衣,把德罗巴当作国宝的梅特还在拉着心情不好的德罗巴闲聊的时候,阿内尔卡早已经走进了那条灰黯的通道。这个区别,能否给斯科拉里一些启示呢?

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018