注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘彬彬游荡在英伦

不喜欢飘,却一直在飘,因为一直没有找到彼岸

 
 
 

日志

 
 

梅西——一个人的世界  

2008-01-21 08:18:00|  分类: 我眼中的他们 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
莱昂纳尔·梅西有种特别的魅力,只要他脚下有个足球,几乎第一眼,他就会让所有人欢喜着魔。
 

他注定会征服世界
这甚至可以追溯到他第一次认识足球,那一年,他在祖母家,兄弟和表兄们都在踢球,缺一个人,于是邀请他临时补缺。他不想去,因为即便父亲送他的第一个礼物就是一个足球,他还从来没有碰到过那个小东西。但是最终,禁不起诱惑的他加入了,结果,他战胜了所有人。更征服了观战的祖母。他的祖母是个梦想家,于是把他带去了后来他父亲丹当教练的格兰多利俱乐部。如今77岁的时任教练阿帕利西奥还能回忆起那时的场景,“我拒绝了,因为他太小了!我害怕那对他来说太危险,但是我们正好少一个人,他的祖母又一再坚持,最终我说‘好吧,但我会让他踢边锋,挨着边线,那样如果他被踢哭了,你可以直接把他带回家。’”当然,小梅西踢得太好了,从此扎根球队。
小梅西不是不会哭,在罗萨里奥的街头足球中,大孩子们挡不住他,觉得被小孩子过人太耻辱了,他们踢他,他摔倒了,大哭。但最终他还是一次次的站起来,继续过人。他过人的能力还给队友惹来了大麻烦。他在纽维尔老男孩青年队的队友,后卫弗米卡回忆,“他一个人每场比赛就能进六七个球,对我们后卫来说这太枯燥了,我们整场比赛都看不到球,我们总是赢人家15个球!”当时的青年队教练多明戈斯也形容:“我的上帝,他做得不可思议,我看过唯一一个这样踢球的人是马拉多纳!”
征服罗萨里奥的同时,小梅西却遇到了现实的问题,11岁开始的每个晚上,他都需要往身体里注射激素,每个月900美元的治疗费让家人不胜重负,纽维尔老男孩队无力承担这笔巨资,河床有意却也没有坚决的行动。于是,梅西举家前往西班牙投奔叔叔家。征服西班牙的历程开始了。
一个球探向巴萨报告,他们给了梅西一个试训的机会,“没有十分钟我便发现它是个明日之星。前巴萨主帅雷克萨奇说,在我40年的职业生涯中我还没有看到这样一个天才,但我并不能因为发现他而邀功,一个有起码足球经验的人都能看出他的能力。”然后,在巴塞罗那的一个网球俱乐部的餐厅里,雷克萨齐迫不及待地向侍者要来笔墨纸张,提供了一份草签的合同。而很多球探都早早看出了梅西的天赋,“一个人自称是温格的助手,对我们说如果这里有问题别忘了阿森纳非常感兴趣。”
连西班牙17岁以下青年队的教练梅内德斯都想把梅西招入他的队伍,“作为15岁的球员,我从未见过比他更好的。”但是梅西的梦想还是希望代表阿根廷参加17岁以下世锦赛,阿根廷很少有人认识他,虽然当时青年队主帅多卡蒂自称曾经从别人手中得到一盘梅西的录像带。直到他们去了世青赛,多卡蒂才意识到以“比我们球员都小一岁”来拒绝梅西是个多么愚蠢的借口。他被西班牙记者围攻,质疑他怎么能把那样一个天才竖之高阁。阿根廷足协知错就该,很快组织了一场20岁以下的友谊赛以便有机会招进梅西看看他的真正实力。后来的故事所有人都知道了,梅西参加了17岁以下世锦赛,不但带领阿根廷获得了冠军,还囊括最佳射手和最佳球员两个奖项。巴萨主席则火线赶到荷兰把他10万镑一年的预备队合同调整到300万镑一年直到2014年,转会违约金和罗纳尔蒂尼奥一样高,达到了惊人的1亿镑。进入巴萨一线队,成为巴萨历史上最年轻进球纪录的创造者,这些都是顺理成章的事情。而上赛季接连上演的“上帝之手”和“连过五人”,更让人想起了年少风发的马拉多纳。
梅西最近征服的对象?一个女球迷从四米高的看台上跳下来只为了给梅西一个吻和一个泰迪熊,“太不可思议了,可怜的女孩立即被保安们带走了,甚至还没来得问个好!”梅西笑着说。他当然有这样的心情,目前他联赛中他以8个进球位于射手榜首位,冠军联赛也有四个进球入账。

 

他必须战胜自己
是的,他像极了老马。老马是他的偶像,经常观看老马录像带的习惯让他早早的潜移默化的受到了老马的影响。这甚至,包括他的乖戾……
就像梅西自己承认的,他憎恶失败几乎达到了极端。“我会容易抓狂。每个人都因此取笑我,因为我就是不能接受失败,即便是弹球或者PS游戏中。小的时候,我如果输球了就会在街上打架,因为我憎恶失败,即便我个子比所有人都小,我不在乎,我就会去打架!”这在他职业生涯的前期,清楚的表现在他代表国家队刚刚上场43秒就因为受不了对手的挑衅贴身盯防而扬起了手臂,最终哭泣着被红牌罚下。他知道吸取教训,在巴萨和国家队中他都有一些良师益友,他也没有在球场上出现什么真正的“斗殴事件”。但他却总是以另一种极端的方式反击。而不是像他自己在接受采访时说地那样那样成熟,“如果我过人不利我就会选择传球给队友,如果球都不到我这里,我就去尽力抢球。”
实际上,他却完全没有闯过他一关。承认自己倾心过人的他面对对手的铲抢选择的并不是拉丁和南美人常见的“顺势倒下”,而更多的是坚持盘带,一往无前,即便他已经进入了禁区,不到对手把他彻底放倒,他都要坚持。当他过人不利的时候,他选择的永远都是“再试一次,一定要赢”。这种信念能够帮助他在国家德比中上演帽子戏法,也可以在上周日结束的加泰罗尼亚德比中,在心态平和的时候可以底线过人精确的把球传给伊涅斯塔帮助球队取得领先,最后时刻也能因为屡射不爽而贻误战机。他需要学习的,恰恰就是小罗那轻松的心态。
两年前的冠军杯决赛中,伤愈的他没有被里杰卡尔德派上场,最终,他甚至没有参加夺冠后全队的庆祝。而随后的世界杯上因为不受重用,他也沮丧不已。梅西的性格给当年拉马西亚的队友法布里加斯留下了深刻的印象。“他从不说话,安静地坐在更衣室里,换完衣服后离开。他给我深刻的印象,非常害羞,但性格很复杂。我们都以为他是哑巴呢!”法布里加斯记忆里初识的梅西是这样的。感谢PS,两人后来成为了不错的朋友,更好的搭档,几乎赢得了年龄组的所有桂冠,训练中,两人还经常玩过人游戏。而国家队的老大哥贝隆也这样形容他,“一方面,他的拿球和加速让我又看到了马拉多纳;另一方面他害羞而沉默,就像一个小孩子一样沉迷于电脑游戏而不愿和人谈话。我们必须保护他,我个人会把他放到床头的抽屉里。”
而一向挑剔的克鲁伊夫也给梅西的表现打了满分,“问题是他如果每次都有‘我对全世界作战’的想法,会对他不利。他必须规范自己的战术思想,学习什么时候快速的传球什么时候可能做他擅长的盘带。他必须弄明白当他吸引了四个人的防守时,一定有队友是无人盯防的,当他学会这些,他就不是赢得一个进球奖,而是赢得全部奖项。”贝隆也梅西讲解,“在离禁区远的时候,你要多选择传球,而在禁区附近的时候在盘带,因为在远处别人会无所顾忌的放倒你。”“我会试着去做,但是我的问题是我真地非常享受把球带在脚下。”显然,梅西自己对自己的问题也非常清楚。
只有一个人纵容他,而刚好这个人又是梅西的偶像马拉多纳,“不要在乎别人那你和我比,你就在那里按你自己的方式踢球,意大利人也许会去踢你,但是他们就是那样,只要他们看不到球,他们就去踢任何移动的东西,这就是你的事儿,让他们看不到球。”也许球王太怀念踢球过人的乐趣了。但梅西必须知道,他早晚要走出马拉多纳的影子,就像当年《四四二》杂志为他做的封面标题,他不是新马拉多纳,而是新的“MISAAAH”,对于巴萨,对于阿根廷,甚至对于整个世界足球……

 

 

 


 

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017