注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘彬彬游荡在英伦

不喜欢飘,却一直在飘,因为一直没有找到彼岸

 
 
 

日志

 
 

小脚走遍天下  

2008-01-21 08:14:00|  分类: 我的足球专题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
周二晚上,热尔兰体育场,里昂与巴萨的冠军杯比赛,两队首发球员的身高形成了鲜明的对比,1.82:1.78。如果相比进攻球员,里昂的三前锋平均身高1.80,巴萨的三前锋平均身高则只有1.70。但这并不影响巴萨占尽优势,如果不是儒尼尼奥的一脚任意球一脚点球,巴萨理应取得比赛的胜利。但对已经确保小组头名出线的巴萨来说,胜利并不是最重要的,他们更希望用这样的方式来检验自己的小个子阵容,因为,这套阵容要的不是一场胜利,而是要为他们赢得未来……
从开场3分钟来自拉马西亚的四名身高1米70的球员连贯的配合帮他们取得领先,到下半场博扬妙传梅西制造点球。小个子的威力足以让里杰卡尔德心满意足。事实上,巴萨的小个子阵容已经经过了两年的磨砺。两年前的久利、一年前的萨维奥拉都已经被伊涅斯塔、博扬这些新人顶替。而大名鼎鼎的小罗,风头也全然被梅西盖过。
又何止只有里杰卡尔德意识到了小个子的威力。在皇马,罗比尼奥和施奈德几乎凝聚了皇马的创造力;远在里杰卡尔德的祖国荷兰国家队,施奈德和范德瓦特也早已取代了鲁本范尼等人的核心位置。英超很少有前腰这一说法,但斯科尔斯十多年来的无所不在已经让英超豪强“不胜其烦”,小赖特、列侬、沃克尔特等小个子边锋更是茁壮成长!
本赛季意甲联赛刚刚开始的时候,《米兰体育报》也开始“大惊小怪”——瓶塞飞起来了!他们说的当然是一群一米七零左右的“佐拉接班人们”,米科利、拉维奇、罗西纳等小个子球员迅速成为了球队的主角。马拉多纳之后,世界足坛还没有如此关注过这些能力惊人的小个子们,他们已经不是几年前伊巴加萨、穆尼蒂斯等“奇兵”;更不是承担脏活累活的戴维斯、马卡莱莱和加图索;他们也并不是在阿根廷为寻找老马传人做出的另一轮“选秀”。而是,确确实实地掀起了一场风暴,成为本赛季国际足坛的一个“现象”!
著名的“矮脚虎”意大利人佐拉对此是这样阐释的,“重心低能让你距离皮球更近,控制幅度加大,动作的快速性随之增加,变向也更快。矮个子控球当然更容易。一个矮个子快速的球员,在一个赛季的前两三个月,往往有决定作用。不过千万注意,不是说矮,身体素质就不好,他们都是结实和技术的结合。的确,现代足球的根本是身体素质,但具有特殊特点的球员会影响你一切战术布置,还会给观众献上创造力。”而意大利则以科学角度解释:“重心低,在狭小区域内更容易穿梭并完成动作,过人更好,在现代足球中对战术平衡的破坏力更强。”
事实上,又何止是现代足球。众所周知的两位球王,贝利和马拉多纳,一个1.72米,另一个只有1.68米。上帝赋予他们的不是强壮的体魄,而是过人的天赋和惊人的足球直觉。而谈起来本赛季以来国际足坛的明星,谁也没有两位小个子闪光。他们就是同样来自巴萨拉马西亚训练营的梅西和法布里加斯。现在就预言他们的未来为时过早,但他们所掀起的这场小个子风暴,却足以让我们瞪大眼睛,拭目以待
  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018