注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘彬彬游荡在英伦

不喜欢飘,却一直在飘,因为一直没有找到彼岸

 
 
 

日志

 
 

巴萨兵工厂拉马西亚  

2008-01-21 08:13:00|  分类: 我的足球专题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

拉马西亚,诺坎普球场旁边一座占地610平方米的庄园,古朴而庄重,这就是巴塞罗那足球俱乐部的青年训练营,西班牙语的意思正是“农场”。上周二,四名来自拉马西亚的小个子联合奉献了巴萨的第一个入球,而第二个入球,也来自其中两位的又一次配合。一时之间,西班牙媒体又在疾呼“神奇的拉马西亚”。
拉马西亚何德何能?目前巴萨一线队中9人来自拉马西亚,拉马西亚还为上届世界杯提供了7名巨星。而如果说到普约尔、哈维、伊涅斯塔、梅西、法布里加斯、雷纳、阿泰塔、皮克、路易斯·加西亚这些现今足坛耳熟能详的名字,你对拉马西亚是不是更要刮目相看。事实上,拉马西亚还培养过德拉佩纳、塞拉德斯、特里斯坦、卢克、莫雷诺这些西甲明星。而再过几年,博扬、多斯·桑切斯、梅里达、科罗萨斯、阿苏林这些未来之星也势必让拉马西亚响遍全球。
拉马西亚的神奇首先要感谢克鲁伊夫,荷兰人在这块简陋的草地上带来了最先进的足球理念。确切地说,巴萨是复制了阿贾克斯青训营的理念,严格的复制了阿贾克斯的梯队建设。众所周知,阿贾克斯青训营是世界足坛的造星工厂,先后培养出伦森布林克、内斯肯斯、范·巴斯滕、里杰卡尔德、博格坎普、西多夫、戴维斯和克鲁伊维特这样的世界巨星,克鲁伊夫本人更是阿贾克斯永远的骄傲。 自转会巴萨以及在上世纪90年代执掌巴萨一队以来,克鲁伊夫留给了巴萨两笔珍贵的财富——巴萨“梦一队”,以及拉马西亚足球学校。 “我们从来不看重球员的身体素质,我们也从不在16岁之前给球员灌输战术,我们永远追求孩子们对足球的控制能力。”克鲁伊夫完全照搬了阿贾克斯青训营的标准。甚至,他还注重球员的文化和道德修养教育,现实的为球员未来的变故着想。
多斯·桑切斯在与毕尔巴鄂的比赛中上来就被对方横扫,但在此之后仍然无畏的进攻,“在巴萨二线队时,有的时候有些防守球员就会对我说,我有家有孩子,生活不容易,你要是过我,我就把你扔到空中腿儿踢断。这样的事情碰多了,我们早早就知道该怎样在合适的机会起脚躲闪。最终?他是要那样对付我,但是他能抓到我吗?”几乎每个出自拉马西亚的球员,心理素质都是惊人的过硬!
但早期的拉马西亚,一切还在摸索,即便90年代初克鲁伊夫在此提拔了瓜迪奥拉这样巴萨的旗帜人物,但塞尔吉、费雷尔、甚至德拉佩纳等球员并为能在一夜之间改变巴萨的命运。范加尔时代,拉马西亚已经小有规模,哈维和伊涅斯塔就是他两次入主的两个重大发现。其实那个时候,雷纳、阿泰塔、伊内斯塔等人也都是从其他城市慕名而来。而到了梅西和法布里加斯崭露头角的时候,拉马西亚今天更是门庭若市。据统计仅2006年,就有约5500名6到16岁之间的孩子前来西班牙各级俱乐部进行试训。阿根廷的梅西、塞尔维亚的博扬、和墨西哥的多斯·桑切斯给了他们巨大的鼓舞,目前在巴萨青训基地中的外国小球员越来越多。而其中,不乏急功近利的经纪人带领小孩子偷渡到西班牙,也造成了极大的负面效应。
无论如何,从拉马西亚走出的顶级球星还是以进攻球员,甚至小个子球员为主。法布里加斯、梅西、多斯·桑切斯和博扬这些世界青年锦标赛上闪亮的明星无不是从这里走出。而这两个赛季桑切斯和博扬的迅速得到提拔,也要部分归结于法布里加斯、皮克、梅里达等人离开后巴萨的痛定思痛,拉波尔塔前段时间警告觊觎科尔基奇的其他俱乐部说:“巴萨历来重视青少年球员培养,因为拉马西亚是一片足球沃土。有些人在他们还是孩子的时候就把他们带走,这是对巴萨的不尊重。俱乐部会有政策出台,避免更多的法布雷加斯和皮克事件发生。”拉马西亚,也到了竖起围栏的时刻。

 

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017