注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘彬彬游荡在英伦

不喜欢飘,却一直在飘,因为一直没有找到彼岸

 
 
 

日志

 
 

流浪者扎根切尔西  

2008-01-21 08:11:00|  分类: 我的足球专题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 


 

尼古拉斯·阿内尔卡回来了,回到梦寐以求的豪门,参加魂牵梦绕的冠军联赛,终于!
阿希纳·温格欣慰地笑了,他说他不希望看到天才的陨落,不希望看到应该早就在冠军联赛决赛上跳舞的同胞再没有圆梦的机会;阿内尔卡也笑了,他感谢一切,真诚的。十年后苦尽甘来,十年的漂泊后站在了自己早该站的位置。
1999年,他还只有20岁,但是已经在阿森纳站稳了脚跟,帮助阿森纳获得双冠王,65次出场,23个进球。他认为,他已经足够好,他抱怨两个荷兰人没给他足够的传球,对他的天赋嫉妒不已。于是他一跃跳上了皇马。温格至今还在遗憾,虽然他足足从那笔转会中赚来了2250万镑,但他痛心他没给年少的阿内尔卡足够的帮助和指引。
结果,远赴西班牙的阿内尔卡还在犯着同样的错误,在那里,指责的目标变成了劳尔和莫里恩特斯,他指责两个好朋友眼中只有彼此,自己根本得不到球,最后演变成他拒绝训练。结果他被罚款27.5万镑,停赛45天。对年轻的他来说,那是巨大的打击。但仍然,在冠军杯的半决赛上,他帮助皇马在两回合比赛中战胜客星拜仁,几乎凭借着自己的一己之力。但他还是被孤立,那也几乎成了他在国际赛场的最后一次闪光。
在西班牙的人情淡薄让他有了回家的打算,老东家巴黎圣日耳曼向他敞开了大门,他却和主教练又起矛盾,结果被租借到利物浦。之后的几个赛季,他继续着自己几乎一个赛季就一次的流浪。温格笑称他是所有经纪人的银行,所有经纪人都会在他那里赚得瓶满钵满。但如果说起先那还是因为他贪婪的经纪人哥哥,此后就是他对家的寻找,和对高级别球队的向往。
阿内尔卡其实很简单,就连几年前对《太阳报》举报和他的“绯闻”的女郎都承认,这个人无聊透顶,从不去夜总会,不碰酒精,唯一的喜好就是去超市看鱼。他对足球和进球的爱是自私而又广阔的,他足球场上最好的朋友是谁?是到阿森纳顶替他的亨利,两人最大的喜好都是来一场PS,和速度的对比一样,亨利仍然不是阿内尔卡的对手。也许正因为于此,温格认为他其实是深爱着阿森纳的,这阿内尔卡在去年底的一次采访中也承认了。那其实是对阿森纳的一个消息,但是兵工厂并没有向他敞开大门,他唯一的选择只有切尔西——一个能满足他最后足球梦想的球队。
他已经不是那个莽撞的少年,去年夏天他迎娶了出生在比利时的舞蹈指导芭芭拉,两人此后邀请了300个朋友(包括他的所有博尔顿队友)在摩洛哥度假,阿内尔卡为每人支付6000镑的账单,那个自私的阿内尔卡已经变了。如果一个年轻人用十年来承受自己种下的苦果,那现在,是苦尽甘来重新收获的时候了……

1997年一月,50万镑,巴黎圣日耳曼-阿森纳,温格签下17岁的阿内尔卡,1998年获得了双冠王,65次出场,23个进球
1999年八月,2300万镑,阿森纳-皇家马德里,帮助皇马获得第八次欧洲冠军杯,适应得不好,被罚款27.5万镑,停赛45天,因为拒绝参加一次训练。19次出场,2个进球
2000年七月,2000万镑,皇家马德里-巴黎圣日耳曼,思乡症会到法国但是没有造成什么影响,39次出场,10个进球。
2001年十二月,租借,巴黎圣日耳曼-利物浦,帮助利物浦获得联赛第二,但是没能获得长久的合约。20次出场,四个进球。
2002年七月,1300万镑,巴黎圣日耳曼-曼城,成为曼城的第一射手,但是声称自己的雄心无法得到满足,89次出场,37个进球
2005年一月,700万镑,曼城-费内巴切,2005年获得联赛冠军,2006年第二名,但是生活不愉快,39次出场,14个进球
2006年八月,800万镑,费内巴切-博尔顿,帮助博尔顿获得联赛第七进入联盟杯,53次出场,21个进球
2008年一月,1500万镑,博尔顿到切尔西,转会总额8650万镑

贝隆7720万镑:博卡青年到桑普多利亚300万镑;到帕尔马1300万镑;到拉齐奥1810万镑;到曼联2810万镑;到切尔西1500万镑

克雷斯波7080万镑:河床到帕尔马200万镑;到拉齐奥3550万镑;到国际米兰1650万镑;到切尔西1680万镑

切尔西迎来“救世主”

周五,尼古拉斯·阿内尔卡顺利地加入了自己11年来的第八家俱乐部,不是开始颠簸的东北伦敦的阿森纳,而是西南伦敦的切尔西。法国人动情地说:我再也不想走了,我要在这里结束我的职业生涯。18岁和29岁是有区别的。就像格兰特在新闻发布会上表示的,“他犯过错误,但那都是十年前了,他的好日子还在后面。”
面带微笑,沉稳地签下合约的阿内尔卡似乎确实已经完全不同,兴奋自己的加盟,感谢博尔顿的一切,憧憬冠军联赛,赞扬切尔西的阵容和在困难时期的表现,尼古拉斯的发言再次不像“脑子坏了”。回到国家队后他又回到了自己梦想的冠军联赛,虽然已经29岁,但对于这名曾经的天才射手来说这并不算迟。在几乎所有英国的论坛上,球迷们都对法国人的能力毫不怀疑,甚至有枪手球迷认为他本该是个比亨利更出色的球员,这,都证明了法国人毋庸置疑的能力。
阿内尔卡的转会费是1500万镑,其中300镑是根据他为切尔西效力的场次和进球计算,这也让他的职业生涯的转会总金额达到了8650万镑,超过克雷斯波和贝隆成为史上第一。四年半的合约对三月即将29岁的他来说也是一个不错的礼物,周薪9万镑虽然不是切尔西的最高周薪,但已经和德罗巴平起平坐。这也算是切尔西为可能在夏天离开的科特迪瓦人准备的最好的后备。
对切尔西来说,这是个最好的消息。如果说兰帕德、特里的核心地位可以由其他球员共同努力来暂时解决。德罗巴带走的则是切尔西的进球。对切尔西来说这是致命的,而本赛季已经有10个联赛入球的阿内尔卡的到来当然是及时地。可以理解的,周六的斯坦福桥,球迷们给法国人送上最热烈的掌声。
仔细分析,在年少轻狂的从阿森纳离开远赴皇家马德里,之后又被皇马“清洗”后,阿内尔卡一直在飘泊中希望寻找一个和自己同样级别的俱乐部。温格就在得知阿内尔卡加盟切尔西后长舒了一口气,法国人后悔当初卖掉年轻不懂事的阿内尔卡,去年夏天亨利离开后他还一度想把阿内尔卡带回兵工厂,但最后买来了更年轻的埃德瓦多和本特纳。“他是个天才,他本来可以在任何顶级球队拥有一席之地,但他却几乎没有在任何一支顶级豪门效力。他将挽救切尔西,也将达成自己参加冠军联赛的心愿。我很宽慰,因为任何热爱足球的人都不希望看到天才的陨落。好的演员需要再好的剧场演出。”爱才惜才的温格展现了伟大的姿态。
周六与热刺的比赛,此前没有训练的阿内尔卡本来并不应该上场,但是皮萨罗的临时受伤让他有了接受球迷掌声的机会。法国人两次射门,一次被守门员神勇扑出,一次打中了横梁,几乎用最快的速度宣告,他的适应能力绝对不是问题。队长特里在赛后对天空电视台感叹:他拥有一切,速度和能力,他的作用立竿见影,用最快的速度和我们相处磨合,他在任何俱乐部都有伟大的进球,他会在这里帮助我们。埃辛得到这个消息也第一时间表态:他是最好的前锋之一,他让我们更加完整,我们可以获得很多奖杯。”而格兰特也信心十足地扬起了他的攻势足球大旗,“有两种方式,一是要球员来适应体系,另一种是体系去适应球员,第一种并不特别现代。”以色列人暗示自己可以让德罗巴和阿内尔卡完美的融合在一起,促进切尔西的进攻能力。
而阿内尔卡的又一次探险才刚刚开始,17岁的时候,他在足总杯的进球帮助阿森纳加冕;18岁的时候,他代表法国国家队的一个进球和一个有争议的被取消掉的入球让他征服世界;19岁的时候,他在冠军杯半决赛的两场出色表演让皇马跨过客星拜仁,进而取得冠军杯冠军。29岁的他,经过了十年的混沌,会用200%的力量找回曾经的荣耀……

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017