注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘彬彬游荡在英伦

不喜欢飘,却一直在飘,因为一直没有找到彼岸

 
 
 

日志

 
 

南韩,北朝  

2007-11-15 00:00:00|  分类: 我的生活随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
北京国际机场,过关通道口,七七八八地跑上一群身穿学生装的小伙子,眼看我就要走到领先位置,人家钻过一个个栏线径直跑向我的前面。唏嘘不已,也只能就此作罢。
三分钟后,一个人又抢在了一个看来是东欧大娘的前面走向闸口,人家东欧人先前在填写表格呢……我忍不住了,眼看另一个就要插到我的前面,我拎着脖子给拽了回来,“后面去,还要不要脸!”直接捅了捅那位大妈,示意她过去。留下这位目瞪口呆的先生对着我困惑不已,听着他们说话,我明白了,又是一群北朝人。安检的两个小伙看着我风风火火,也在嘀咕,“这些人,中文不懂,英文也不懂,就懂奋不顾身的抢位。”
我笑了笑,不禁回想起自己五年前第一次出国采访世界杯,同样是在北京机场,同样被一群北朝大娘们的大包,肆无顾忌的撞了一下又一下,毫无表示。对他们,我是无话可说的,一个脑袋总是染上小足球的深圳忠实球迷曾经给我讲述,一次在上海,中国国家队与朝鲜国家队比赛,朝鲜球员半夜敲领队的门,“我太饿了,给点吃的吧。”“我们就这点,明天比赛前再吃吧!”然后,这位球迷就走向领队,感动地提议他可以给他们来一箱方便面。真的假的?至少中国人不会那么对待外宾吧?
这些是我不知道的,但我知道的是,发生在自己身上的故事。
虽然对待日本人我很难有好感,但是对韩国人,不知道为什么,很多年以前我的感觉也不怎么好,也许是感觉他们太严谨,也许是感觉他们太虚伪,但是我不得不说,2002年之后,我对这个民族是不得不尊敬的。
那是我第一次出国,刚到哥斯达黎加的驻地,是一位韩国的工作人员开车带我找到了也许是我有生以来住的最物美价廉的一个宾馆;其实后面也有韩国的工作人员也在蔚山开车帮我找过宾馆。这样的好事儿在韩国竟然是比比皆是。提醒你,当时的我甚至都没有拿到正式的采访证,说是记者只是我的“一面之词”,人家完全可以不相信我。
在光州哥斯达黎加下榻的宾馆外,暴晒了一天毫无斩获的我却遇到了宾馆经理,先是要求和我合影,其后,我正在给一群“好学”的韩国警察讲解“不是每个人都是共产党”的道理时,这位老板又跑出来问我是否渴了,在我肯定的答案后,他直接把我领进了“闲人绝对免进”的宾馆,给了我一个超大纸盒(大约有五升)的橙汁,更重要的是直接让我联系上了所有下楼要出发的哥斯达黎加球员。
在蔚山,晚上在一个酒吧看乌拉圭比赛的我把手机落在了卫生间,这可了不得了,CDMA手机要赔给韩国电讯公司三四千块钱不说,如果有人捡到了乱打电话我更是吃不了兜着走。第二天早晨我抱着绝对侥幸的心理跑回酒吧,工作人员正在打扫房间,我二话不说走进洗手间(像宾馆房间一样的大洗手间),手机还在洗手池旁边的原位静静地等待着我……那个心情,我就差抱着它猛亲了!而走出去时,工作人员仍然对我这位早晨赶来的不速之客毫无戒备,我使劲地冲她笑了一下,人家却按照礼节给我鞠了一恭!
同样在蔚山,在巴西下榻的现代宾馆忙了一天的我像一只饿狗一样在一条街上找食物,好不容易找到一个饭店,人家却已经准备关门看球了。我像一个孤魂野鬼一样在街上游荡,忽然,后面有个人拍了拍我,我转过头去,原来是刚才那个店的老板。“你很饿?”“没错!”我迫不及待的回答,于是他把我领会他的饭店,终于找到一个地方,饥肠辘辘的我没有接受人家给我推荐的食品,而是要了一大桌子各式各样的食品,一顿狼吞虎咽后,擦擦嘴要求算账,老板摆摆手:免费的!怎么说都没用,人家就是不要钱。我最终把前一天从哥斯达黎加队那里得到的纪念品都赠送了,心里还是觉得亏欠。
其实,从心底来说,我并不认为韩国人天性慷慨乐于助人,爸爸在二十多年前走南闯北,从小就告诉我,朝鲜族的人有些吝啬,而蒙古族的人非常慷慨。韩国人能那样表现,归根结底最重要的,我认为还是人家的民族意识强,每家每户窗外摇摆的小国旗和每场比赛那整齐的合奏都不是摆摆样子那样简单。虽说,我仍然对西班牙好好进了两个球却被他们离奇淘汰而耿耿于怀,但至少,他们的招待是空前成功的。
想想,那已经是五年前的事情了,现在的我和当时的我,根本没法比较,花了太多时间去回忆往事,人往往忘记了享受现在,而我现在,就准备好好去享受,热情去展望……
 
  评论这张
 
阅读(51)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018