注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘彬彬游荡在英伦

不喜欢飘,却一直在飘,因为一直没有找到彼岸

 
 
 

日志

 
 

紧张的准备  

2005-12-14 21:37:00|  分类: 我的生活随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                 紧张的准备 - payllona - 刘彬彬的博客
紧张的准备 - payllona - 刘彬彬的博客终于争取到了,心里长长的舒了口气
明天就要去做一年来的第一个专访,他们想要的……
因为这个问题还曾争议已久,有认为我2003-2004做得好的,包括报社论坛上的那些球迷,其实原因只有一个,当年我采访了兰帕德和亨利。当然,地球人都知道在英国申请专访非常困难,你根本不允许直接和球员交涉,新闻官又从不热情,你要玩尽一切小花样提起她的热情。但是,我仍然不认为专访是衡量一个好记者的标准。
去年的这时候正在拼命地跑城市笔记,周转了好多城市,自己花钱买了几千块钱的书,成绩也不太好,但总算认为自己在基础方面得到了补充。想想当是一个星期又要写稿,又要看书准备,总是看了一夜书然后马不停蹄给他们在写新闻稿的艰辛,过去了,留下的就是感激。
他们因为去年没有专访来反射我去年没有努力工作,我觉得有点莫名其妙,其他记者也没做什么不是?当然,你永远不能和其他人比,林良锋叔叔可以成天到晚坐在家里,但仍然可以写出犀利的评论,人家擅长的就是这个。我是不是就是属于专访?
曾经一度,我认为是的。而且我热爱和人交流。我总是喜欢那种压得人喘不过气来的挑战,然后热血沸腾地叫苦不迭地去做。2002年世界杯,没有记者证的我先是在每个中国客队间穿梭,从机场堵下哥斯达黎加的四个主力,到宾馆抓住土耳其三名明星,再到蹲点乐天,和意大利一帮球星一起泡巴。我疲惫但满足。
但现在不一样了,到了英国后兰帕德是我第一个专访对象,切尔西新闻官把谈话时间压缩到了几乎10分钟,问题十多个,索性报社要的也不多,否则让我去编还真难为我了,我也花过1快5毛钱兴致勃勃地买过报纸,在我手里可能只有两块钱的时候,我当然理解人们对假新闻最基本的憎恶。我们比体坛好过一点,公有单位不像私有企业压力那么大,人家领导拍出钱来,你写不出来以后甭混了……所以加入这行越久,我越庆幸自己没在体坛干过。就像郑智那次他们的假专访,气恼过后,我也只能一笑而过,相煎何太急!
但是众多的困惑和苦恼让我的2005一团糟,这个我承认。我总在想着离开,家人又无法理解你为何放弃这份看起来那么好的工作……于是我病了,从从来不光顾我的发烧感冒到恐怖的痉挛,最近的一次就在一个月前,来到英国一个星期就不得不回家,当时我就准备去做这个专访,可惜他们输球了,专访压后,又一股火上来,我马上病倒了,每天半夜捂着肚子痛苦的诅咒,三天后终于不得不回家,还好,三个星期的点滴后终于把大病给压住了,但那小病却永远地扎根,谁说记者不是青春饭?
张小舟曾经说过我是抱怨狂,我完全同意。那可能也是我当时还能身体健康的原因之一——不停的发泄,但现在不了,所以我讨厌“适应”,憎恶他!
我在熬,不知道还要熬多长时间,昨晚准备到深夜三点,冰箱里已经没菜了,我晚上还要给人做饭,练习一下明天的题目,现在只希望,从法国过来的他能像从法国过来的亨利一样健谈,不用说给我像titi那样的40分钟,20分钟就好,上帝保佑每滴心血
  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018